福州市

永定:茶旅融合,采茶正当时

2024-04-16 08:43
| | | |

在永定区金银山生态茶业全产业链项目的生态茶园基地,茶农采摘着今年的第一茬嫩芽笑开颜。

  15日,在龙岩市永定区金银山生态茶业全产业链项目的生态茶园基地,只见数十名茶农腰挎竹篓穿梭在茶叶梯田间,双手上下飞舞,娴熟地采摘着今年的第一茬嫩芽。

  “我家就在茶场附近,在这里采茶,刚开始干的时候一天只能采一点点的茶青,采摘的茶青还不符合标准。后来越来越熟练,现在一天能赚200多元。”茶农江艳娥笑着说,靠着当地发展的茶产业,她和周边群众得到不错的收入。

  “今天天气很好,我们早上8点就到茶园采茶了,现在我已经采了二三十斤鲜叶。”永定区高头镇高东村村民黄丽娟说,“我在这里务工既能照顾家人,又有很可观的收入,真的很好。”

  山上采茶忙,山下制茶香。生态茶加工车间里也是一派繁忙景象,晒青、摇青、炒青、揉捻、初烘、打散、烘干……经过一系列的制作工序,一片片鲜叶变成了清爽甘醇的香茗,阵阵茶香扑鼻而来。

  “今年的茶叶长势很不错,我们的茶园从3月开采以来,每天上山采茶、制茶的人员有100余人,2000多亩茶园预计能产100多万斤鲜茶。目前,我们加工后的成品茶主要在本省和广东、浙江、上海等地销售,预计今年产值超3000万元。”永定区金银山生态茶业全产业链项目管理员李茂德说。

  据了解,永定区金银山生态茶业全产业链项目位于高头镇高东村,这里海拔高,四季云雾缭绕,雨量充沛,是茶树生长的理想地点。项目总投资2.5亿元,占地面积2030亩,其中种植2000亩的生态茶,并建成了集种植、加工、销售、住宿、休闲娱乐于一体的产业链,有力促进茶产业发展、群众就业增收。

  “我们将立足千亩茶园好风光,深入挖掘茶文化内涵,积极推动茶产业与旅游业融合发展,着力实现以茶促旅、以旅带茶、茶旅共融,助力乡村振兴。”李茂德说。

  高山茶飘香,美了生态,富了村民。近年来,永定区高头镇按照“以茶促旅、以旅带茶”的发展思路,积极探索生态产品价值实现机制,着力将“小茶叶”培育成为助推村集体经济发展的“大产业”,进一步健全完善茶产业链、配套服务链等,有力推动茶产业标准化生产、规范化管理、品牌化经营,切实让茶产业成为当地的富民产业。(通讯员 黄秋萍 陈景彬 记者 游庆辉 文/图)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部