福州市

福州:深化文旅融合 绘就“诗和远方”新画卷

2024-04-16 07:47
| | | |

  上月,福州新区管委会与海昌海洋公园签署战略合作框架协议,计划开发建设“福州海昌海洋公园”项目,打造集生态、科普、研学、互动、表演等于一体的海洋生态体验及娱乐中心。

  依托滨海资源引进龙头项目,是福州深化文旅融合、推动文旅经济高质量发展的缩影。2023年以来,福州坚持“3820”战略工程思想精髓,聚焦打造海滨城市、山水城市,加快建设文化强市和世界知名旅游目的地,推动文旅经济“量质”齐增,被国务院办公厅列入全国“文化产业和旅游产业发展势头良好”激励地方名单。

  据统计,2023年,福州接待旅游总人数首次突破1亿人次,达到1.12亿人次;实现旅游总收入983.89亿元,位居全省前列;规上文化产业单位1019家,实现营业收入1710亿元。今年春节假期,三坊七巷以超高人气位居国家5A级旅游景区深度游排行榜全国第三位、全省第一位,充分彰显福州文旅经济高质量发展的澎湃活力。

丰富产品供给

文旅品牌越擦越亮

  优质文旅产品是发展文旅经济的核心竞争力。福州深度挖掘古厝、坊巷、船政等特色资源,不断丰富文旅产品供给。

  “坐在移动座椅上,仿佛置身时光飞船,加上精彩的船政故事,太震撼了!”日前,来自广东的游客张怡观看了首台船政历史题材立体演艺秀《最忆船政》后,留下深刻印象。

  《最忆船政》将157年的船政时光浓缩进70分钟的表演中,自去年12月公演以来,截至4月6日已演出125场,累计接待游客超3.8万人次。其中,春节期间演出21场,加场7次,场场火爆。

  近年来,福州积极创新文旅产品供给,以“演艺+旅游”,推出《最忆船政》《寻梦闽都》《雀起无声》等一批文化旅游精品演艺项目,满足市民游客对新兴产品的需求。

  同时,福州聚焦“闽韵新风”主题,精心打造“闽江之心”等一批“闽都韵、国际范”文旅新地标,建设沿马尾、长乐、福清、连江、罗源海岸线“看山望海”的G228“1号滨海风景道”。全力整合山区与沿海、自然与人文、城市与乡村文旅资源,加快发展温泉游、古厝游、闽江游、内河游等一批特色文旅产品。

  目前,船政文化景区获评国家工业旅游示范基地,瓷天下·海丝谷、上下杭获评国家4A级旅游景区。“闽江之心”成为文旅新名片,2023年五一、国庆及2024年元旦三个假期,“闽江之心”客流量累计达347.65万人次。

  此外,福州创新实施“放心游福州”服务承诺,全面提升“吃住行游购娱”服务品质,不断提高游客的满意指数、幸福指数,助力“有福之州”文旅品牌越擦越亮。

激活消费引擎

文旅市场“热辣滚烫”

  餐饮集合店与设计师潮牌的碰撞、艺文教培与休闲娱乐的融合……漫步在福州烟台山景区,200多家品牌商户门前人潮涌动,零售、餐饮、酒店、休闲娱乐等各个业态欣欣向荣。

  烟台山自古就是福州商贸繁盛之地。近年来,烟台山以文化和旅游业态为核心,活化利用老建筑,持续引入国内外商业时尚品牌,打造“烟台山国际文化艺术节”等文旅活动,成为艺术文化体验高地和城市“微度假”首选地。今年1月,福州烟台山景区获评第三批国家级夜间文化和旅游消费集聚区。

  以烟台山景区为代表,围绕“文化+旅游”,福州持续以融合业态构筑文旅消费新场景。通过开展“5·18国际博物馆日”、“茶和天下共享非遗”主题活动,福州市博物馆、林则徐纪念馆等文博场馆年参观人数超238万人次,三坊七巷年接待游客超2300万人次,“古厝游”“文博游”成为旅游新热点。

  同时,福州做优“商务+旅游”,推广“闽菜”“闽茶”,发展多元旅游住宿业态,获评全国夜间经济新锐十城、国际(闽菜)美食之都。做旺“乡村+旅游”,举办最美乡村旅游季等活动,打造100个特色旅游村,3条线路入选全国乡村旅游精品线路,2023年全市乡村旅游接待游客达2094.88万人次,收入83.12亿元。

  优惠政策激发消费新活力。福州开展“惠聚榕城”促消费活动超2740场,出台《关于促进文化和旅游消费若干措施》,从9个方面激活文旅消费。举办文旅消费季,发放文旅消费券、红包2030万元,通过“政府补一点、平台贴一点、商家让一点”,带动文旅消费超1.6亿元,实现乘数效应,全面激发文旅市场活力。

突出项目带动

文旅经济蓬勃向上

  位于福清市的石竹山景区,与福厦高铁福清西站合力打造“高铁文旅小镇”,推动龙江源探险步道、石竹山庄修缮、石竹山索道改造等一批文旅配套项目建设。如今,随着项目建成投用,高铁文旅小镇汇聚旺盛人气。2023年,石竹山景区接待游客达123.6万人次,较2022年增长217%。今年春节假期前三天,石竹山景区日均接待游客均超过4万人次,创历史新高。

  项目是产业发展的支撑。福州紧抓项目“牛鼻子”,着力做实支撑、壮大龙头,推动文旅产业提质增效。2023年,全面推进61个重点文旅项目完成投资94.2亿元,希尔顿假日大酒店等18个文旅项目竣工。加快文创走廊建设,重点项目完成投资27.8亿元。

  为推动文旅产业“强链补链”,福州在北京产权交易所上线文旅项目创新管理平台,25宗重点文旅投融资项目在平台正式挂牌融资。通过举办广州招商推介会,促成5个项目超10亿元签约;全市落地文旅项目58个,预计投资额140.07亿元。去年12月,在中国旅游研究院、中国旅游协会主办的2023中国旅游集团化发展论坛上,福州市入选旅游集团优选投资城市Top10。

  “下一步,我们将围绕文旅经济高质量发展目标,持续深化文旅融合,创新文旅产品供给,做旺文旅消费市场,全面提升‘有福之州’品牌知名度和美誉度,让游客在福州获得更高品质的文旅体验。”福州市文旅局负责人说。(林榕文)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部