福州市

长乐:打造创新“强磁场” 汇聚发展“新”动能

2024-05-27 07:26
| | | |

  5月24日至25日,以“释放数据要素价值 发展新质生产力”为主题的第七届数字中国建设峰会在福州举行。峰会期间,以数据要素驱动科技创新、推动数字经济高质量发展,是嘉宾们共同瞩目的焦点。

  挖掘数据要素价值,福州市长乐区拥有得天独厚的优势。当前,长乐区已落地移动、电信、云计算等五大数据中心,形成“天上三朵云、地上两条路、中间两个超算”的新基建格局,通信枢纽、数据中心、超算中心等数字新基建配套水平全省领先,成为全省最大数字资源集聚区。

  数据资源优势,正转化为数字经济发展动力。2023年,长乐数字经济规模达750亿元。全区已有超1000家企业14000多台设备“上云上平台”,纺织业146家纺织企业进行智能化、数字化改造,不断壮大新质生产力。

  数字经济发力,创新动能澎湃,推动长乐高质量发展提速进位。今年一季度,长乐深化拓展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,12项经济指标有8项进入全市前三名,创造了长乐10年来单季度进入全市前三指标最多的纪录。

掘金数据要素

汇聚澎湃创新资源

  数据是新型生产要素。专家们认为,信息化时代的数据,就像工业化时代的石油一样珍贵。谁掌握了数据资源,谁就能占据未来发展的主动权。

  长乐提前谋篇布局,先行探索。目前,在曾经的滩涂之地上,长乐架构起了“天上三朵云(数字福建政务云、商务云和福州政务云)、地上两条路(国家互联网骨干直联点、海峡光缆一号)、中间两中心(省超算中心、省智算中心)”的格局。位于长乐的中国东南大数据产业园(含网龙片区),落地省大数据集团、神州数码、达华智能、百度等数字经济企业1000余家,注册资本超717亿元。

  乘着数字峰会的东风,长乐在掘金数据要素的征程上不断跑出“加速度”。

  5月23日,人工智能与数据要素产业生态大会在位于长乐东湖之畔的福州数字中国会展中心举行。会上,省大数据集团发布了福州新区2000P智算中心项目,预计年内建成投用,将助力“港数闽算”等国家大型工程,深度赋能行业数智化转型。峰会期间,长乐还落地另一算力项目——知名私募基金联合福建联通等主体,规划建设符合国内互联网大厂要求的AI算力中心,总投资30亿元以上。通过本届数字峰会,预计到今年7月,福州新区及长乐区建成并投用的AI算力规模将突破4200P,进入全国前十行列,为加快高质量发展提供新动能。

  除了不断完善的数字配套,长乐还为汇聚创新资源营造出良好的发展环境。长乐建立人工智能产业园区,推动福州新区集团加强园区招商,重点与阿里巴巴、华为等龙头企业开展合作,鼓励引进创新型企业入园发展,助力企业做大做强。

  位于长乐的中国联通(福建)工业互联网研究院,聚焦纺织、食品、鞋服、特色轻工四大方向,打造全场景数字化。针对轻工行业数字化转型特点,该院打造了“福”系列工业互联网平台、“天”系列工业行业云、“轻”系列工业轻量化应用三大产品族群,服务制造业转型升级。目前,研究院已打造了500余个工业互联网标杆项目,斩获60余个省部级标杆奖项。

  创新浪潮,在长乐奔涌向前。在贝瑞基因产业园一期实验室内,一台台精准医疗基因检测设备在工作人员的操控下,正在进行基因组测序,以实现对肿瘤等疾病的精准治疗。近年来,福建贝瑞检验所有限公司持续加大技术创新力度,实现地中海贫血等复杂单基因疾病筛查的难点突破,成为长乐创新型企业发展的突出代表。

深化数字赋能

加快发展新质生产力

  数字赋能,在长乐经济发展中奏响了铿锵有力的主旋律。

  过去,长乐的纺织产业够大——这里是全国最大的锦纶民用丝生产基地,占全国产能的1/3;也是全国最大的经编和花边面料生产基地,占全国产能的60%。如今,通过数字赋能,长乐纺织产业变得更强。

  在凯邦锦纶生产指挥中心,一块巨型屏幕上实时更新着前纺二车间的各项生产数据,可实时监控车间运行情况和分析生产经营状况。据介绍,凯邦锦纶2021年引入福建联通5G技术以及系统解决方案,打造5G+工业互联网智慧工厂,实现5G+工业互联网多场景融合应用。2023年,凯邦锦纶入选国家工业互联网试点示范名单。

  作为全省最大的数字资源集聚区,长乐区大力促进数字经济和实体经济深度融合,根据区域特色及产业特点,瞄准纺织、冶金等重点行业领域,充分发挥中国工业互联网研究院福建分院、联通东南研究院等平台优势,打造纺织工业互联网平台、辅布司等纺织工业互联网公共服务平台,推动传统产业升级迭代。近年来,长乐区累计推动175家企业、总投资738亿元的项目进行智能化、数字化改造。

  数字赋能,正在给力各行各业加快发展。总部设在长乐的智旦运宝宝(福建)科技有限公司,是一家集物联网、信息技术、人工智能、软件服务于一体的专业数字物流服务企业,公司主要产品“货运宝”覆盖全国270多个城市,跻身全国数字物流服务商梯队前列。

  据统计,从2020年1月至今年3月,“货运宝”企业注册数近2万家,成交额超242.57亿元。智旦科技相关负责人介绍:“通过为客户提供全流程协同数字化运营系统,我们努力帮物流企业转型成为‘货运界的滴滴’。”

  产业数字化动能强劲,数字产业化大步向前,推动长乐不断培育壮大新质生产力,赋能高质量发展。2023年,长乐全区GDP完成1246.35亿元,规上工业总产值完成2629.39亿元,位列全国综合实力百强区第64位、中国工业百强区第45位、全省城市发展“十优”区第5位。

  乘“峰”破浪,勇逐“新”潮。长乐区领导表示,长乐区将持续放大数字中国建设峰会溢出效应,更好地融入数字福建、数字福州建设,凭借完善的基础配套硬实力和招商政策软实力,通过精准招商吸引大批大数据企业落地,开启产业建设新格局,为中国式现代化福建篇章、福州实践作出更大贡献。(林榕文)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部