福州市

福建大数据交易所逐浪数字经济,闪耀数字光芒

2024-04-12 10:05
| | | |

  多年来,福州新区深入践行“3820”战略工程思想精髓,大力推动高质量发展。如今,“数字应用第一城”的建设,以科技、创新为动力,取得了令人瞩目的成果。春风浩荡又一年,踔厉奋发谱新篇,承载殷殷期许,福州新区数字经济的发展热潮正在涌动。

  福建大数据交易所位于福州新区滨海新城,是对标国家级数据交易所的重要场所,承担着培育壮大数据要素市场,建设数字经济产业生态的重任,致力于打造全国性数据要素流通枢纽。

  为加快数据交易模式创新,福建大数据交易所着力打造具有“数字福建”特色的“数据经纪人”模式,并于第二届数据要素与产业生态大会期间签约首批15家“数据经纪人”。

  福建大数据交易有限公司总经理助理邵阳表示数据经纪人模式是福建从实际出发,因地制宜,根据本地的资源禀赋、产业基础提出的一种产业模式创新实践。福建的数据经纪人可通过交易平台认领和评估需求,拆解订单,厘清数据逻辑,开发完善模型,实现“先看先用先享受”,加速数据潜在价值挖掘。

  未来,交易所将重点推进三个方面工作:

  一、交易所将加速建设大数据交易平台、数据资产登记服务平台、区块链平台等基于数据要素流通的基础设施。

  二、激发数据要素开发利用活力,保障数据产品供给快速提升。

  三、培育壮大数据产业生态,共同推进数据商品化、资产化、资本化的探索与实践。

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:“福州新区发布”微信公众号

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部