福州市

“智改数转”释放中小企业活力

2024-04-04 08:37
| | | |

厦门美塑数字化生产线(资料图片)

厦门市中小企业数字化转型试点城市政策宣贯暨供需对接会现场(资料图片)

  在新型工业化的道路上,“智改数转”正成为发展新质生产力的新兴赛道。

  以入选全国首批中小企业数字化转型试点城市为契机,厦门加快“智造”步伐,第一时间出台《厦门市中小企业数字化转型试点工作方案》,对试点企业数字化转型诊断咨询、“链式”数字化转型、上云上平台等领域给予政策补助,力争到2025年完成600家试点企业的数字化改造。

  政策东风之下,厦门加速搭建供需对接平台,并积极推动“链式”数字化转型,精准高效助力中小企业拥抱“智改数转”,释放发展活力。截至目前,厦门共有7家国家级智能制造示范工厂和14个优秀场景。

供需对接,政府搭台“转”

  走进厦门鑫铭科技股份有限公司生产车间,产线火力全开,加紧赶制订单,一派繁忙景象。

  “往年一季度是生产淡季,但今年的订单却排得满满当当。”公司总经理梁乘庆兴奋地说,相比去年,今年的订单预计同比增长20%。

  鑫铭科技是一家专注于功能薄膜、薄膜开关应用领域的高新技术企业,其生产的薄膜开关、薄膜按键、柔性线路、薄膜压力传感器等产品广泛应用于健身器材、智能家居、智能控制等领域。

  近年来,随着国内小家电市场蓬勃发展,鑫铭科技发展驶入快车道,再加上企业创新研发的数字彩屏技术,将小家电黑白的交互界面变为彩色屏幕,提升用户体验感,获得了不少品牌家电企业的青睐,直接带动订单的暴增。

  然而,订单火热也给企业带来了压力。“电商模式下,不仅对订单交期要求更高,而且很多是定制化产品,传统的企业资源规划系统已无法满足对生产、库存、采购等流程的管理需求,数字化转型迫在眉睫。”梁乘庆说。

  正在企业烦恼时,一场中小企业数字化转型应用场景供需对接会,帮助企业解了难题。

  对接会现场,鑫铭科技根据自身的数字化改造需求,与数字化服务商——厦门甚好软件信息技术有限公司开展合作,匹配到了优质数字化解决方案。

  “电子器件行业的产品种类多、更新快,工艺工序繁杂,在人力和订单管控等方面都是难点。借助我们的系统,能够更好地进行管控,包括产品更新迭代的管理,复杂订单的排生产计划,以及对整个质量的追溯。”甚好软件公司总经理阮盛维介绍说,通过前期走访调研,他们获得了近10家意向合作客户。

  政府搭台,供需精准对接。今年以来,厦门市已举办两场中小企业数字化转型应用场景供需对接会。其中,针对电子器件制造行业的对接会上,累计签约24个数字化改造项目,签约金额超过3000万元;开展15个金融产品集中授信签约,累计金额突破9000万元。对接会有效链接了“政企服银”各方资源,搭建互动交流、资源共享的平台,增强中小企业实施数字化改造的信心和决心。

  “数字化转型对于企业来说,试错成本较高,通过对接平台,我们更有信心去做数字化转型。”厦门金龙电控科技有限公司信息总监胡正峰说。

智造“链”动,携手高效“转”

  “智改数转”如何高效改和转?厦门既通过供需对接打通渠道,也积极推动“链式”数字化转型,帮助中小企业少走弯路。

  位于厦门火炬高新区内的厦门美塑和友达光电是平板显示产业领域的上下游企业。依托厦门市中小企业数字化转型试点契机以及火炬高新区免费诊断的政策,友达光电与上游配套企业厦门美塑牵手,共同拓展数字化“新应用”。

  作为一家主营功能性精密组件的企业,美塑光是物料就有上千种。针对公司产品少量多样的特点,美塑正携手友达智汇打造物料管理系统,实现物料的精准高效管理。

  “该系统将于4月中旬正式上线,投用后预计物料管理效率能提升30%。”厦门美塑总经理许炳跃介绍说,数字化改造能够帮助企业提升数据管理能力,有利于企业形成数据资产,为分析决策提供支撑,有效提升市场竞争力。

  “通过对库存流程的重新设计,美塑能够更有效地控制库存水平,减少资金占用,同时提高物料周转速度。”友达智汇平台经理范秀芳说,除了先进的仓库管理系统,友达智汇还将为美塑量身打造物联网平台和高度集成的视觉检测一体机,帮助美塑提升数据采集与应用以及产品检测的效率。

  “让中小企业转起来的关键是发挥链主企业示范作用,打造‘易复制’的数字化新场景。”厦门市工信局相关负责人表示,“链式”数字化转型的优势在于,产业链上下游的企业间互动紧密,“链主”企业既能更加精准地了解中小企业数字化转型的痛点和需求,同时能很好地运用自身在智能制造方面的经验技术,为转型中的企业赋能,通过整个产业链的数字化升级,实现资源共享,提升行业竞争力。

  作为厦门产业链(群)主要载体,厦门火炬高新区已有超过八成的工业企业进入数字化转型建设阶段,近400家企业开展成熟度自诊断。依托火炬智能制造服务平台,高新区为产业链上下游企业搭建起数字化转型的合作契机,同时根据企业需求,提供服务商资源池、产品超市等,持续激发企业转型热情。

政策东风,企业加速“转”

  对数字化转型缺乏认识、不想转,数字化能力不足、不会转,担心转型成本高、不敢转,这些问题阻碍了不少中小企业数字化转型的步伐。

  今年1月,《厦门市中小企业数字化转型试点工作方案》正式出台,提出到2025年,完成电子器件制造、输配电及控制设备制造、医疗仪器设备及耗材制造三个细分行业600家试点企业数字化改造,其中规上企业数字化水平二级及以上比例达95%,并培育3个中小企业特色产业集群和6个“链式”中小企业转型模式。

  此外,厦门印发《厦门市加快新一代信息技术与制造业融合发展若干措施》,以“真金白银”鼓励制造企业向“智造”转型,全面加快新一代信息技术与制造业融合发展。

  近日,《厦门市中小企业数字化转型试点城市电子元器件行业中小企业数字化转型实施指南》正式发布,覆盖电子元器件行业关键业务环节,包括研发设计、生产制造、供应链、运营管理、营销管理、售后服务等六大典型应用场景,并提供了相应的数字化转型解决方案及产品建议,为广大中小企业制定数字化转型规划提供参考。

  一系列政策激励,更调动了企业拥抱“智改数转”浪潮的积极性。

  “发展新质生产力,数字化是关键。我们也将持续加大投入。”普为光电总经理卢福星说。作为行业领军企业,也是国内最早的LED制造企业之一,普为光电在成立之初就将自动化、智能化刻入企业发展的基因中,每年将营销收入的3%用于智能化建设,成为普为在行业竞争中跑得快,更跑得远的关键之一。

  厦门市工信局负责人表示,厦门市将继续通过加强政策宣贯、企业座谈、人才培训、供需对接会等系列举措助力中小企业数字化转型进程,加快培育发展新质生产力,推动厦门市新型工业化建设走深向实。(记者 廖丽萍)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部