福州市

武夷山:打造“五个一”营商环境,加快民营经济绿色高质量发展

2024-04-08 07:26
| | | |

  近日,福建省纪念“松绑”放权40周年暨全省企业家大会在榕召开。武夷山市迅速响应,组织现场办公解难题、企业家外出学习考察等多场活动,让企业家们充满归属感、获得感。

  今年以来,武夷山市实施新时代民营经济强省战略,聚焦民营企业发展中的痛点、堵点、难点,创新打造“一视同仁的市场环境、一路向阳的法治环境、一流质效的政务环境、一诺千金的信用环境、一呼百应的要素环境”,推进民营经济绿色高质量发展。

  “我们深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,认真贯彻落实省委、南平市委全会精神,持续优化营商环境,引导民营企业和民营企业家增强信心、轻装上阵、大胆发展,全面提升民营经济工作质效。”南平市委常委、武夷山市委书记杨青建说。

强化理念:一视同仁,公平竞争

  营商环境好不好,企业家最有发言权。

  近日,位于武夷山度假区主干道华瑞融庭湾项目开工,负责人林东激动万分:“项目推进工程中,我充分感受到了武夷山尊重企业家、大力支持企业家、关心关爱企业家的良好氛围。”

  他介绍,项目联合国际一线品牌酒店“洲际酒店集团”打造,总投资约10亿元。此前由于种种困难停滞,武夷山提出打造“五个一”营商环境后,迅速解决了用地等问题。“武夷山不但有绿水青山的生态好环境,还有‘政策最优、成本最低、服务最好、办事最快’的营商好环境。”他说。

  筑巢引凤,需要一视同仁的营商环境。武夷山完善市场准入机制,严格执行市场准入负面清单制度,面向全市民营企业开展市场满意度问卷调查,清理规范行政审批、许可、备案等前置条件和审批标准。

  同时,武夷山市完善市场监管机制,全面推进“双随机、一公开”工作,实现监管部门、监管领域、监管事项、监管对象和执法人员全覆盖。一系列措施,让市场主体在这里公平竞争。

细化服务:一流质效,一呼百应

  “我们这个项目,4小时四证全办好!让我深刻感受到了‘政策最优、成本最低、服务最好、办事最快’!”

  近日,武夷山云上茶谷工地热火朝天,项目负责人介绍,他们进驻后,武夷山市立即组织多个部门成立服务专班,将原来串联办理流程变成同步并行办理,实现了“拿地即开工”。

  这是武夷山市打造一流质效政务环境的典型案例。当地建立了企业家参与涉企政策制定机制,将党委政府正在做的事变为企业满意的事。同时,在市行政服务中心设立“办不成事”投诉平台,采取网络、公众评议、民主测评等形式,评选“十佳局长”“十佳股室”。在规范涉企检查方面,对企业检查实行“一个机构”审批,企业报送数据实行“一个部门”归口。当地还建立了中小企业线上线下服务平台,设立民营企业发展重大事项“全程不见面”闭环帮代办专窗,提供贴心服务。

  企业落地后发展壮大,容易受制于资金、人才等要素资源。对此,武夷山市打造“一呼百应”的要素环境,聚焦企业发展最现实、最突出的融资、用地、用工等问题,完善金融机构、涉企部门及业务股室和服务窗口考核评价机制,解决企业要素瓶颈。

优化机制:一路向阳,一诺千金

  法治是最好的营商环境。武夷山市织密“保障网”,完善知识产权保护体系,重点围绕茶产业创新主体需求,开设涉茶案件“绿色窗口”,促进知识产权与产业创新协同发展。同时,依法落实“首违不罚”“轻微不罚”制度,以柔性执法提升行政执法温度。当地还深化市法院与市工商联“四专互联”沟通联系机制,完善法律特派员制度,积极提供多元司法服务。

  诚实守信,是立业之基。武夷山致力于打造一诺千金的信用环境。在政府层面,完善政府诚信履约机制,坚决整治“新官不理旧账”。每月开展一次企业家讲坛活动,每季度组织一次企业家外出学习考察,每半年选派一批优秀企业家到清华、北大等学习进修,每年召开一次政银企对接会、座谈会、表彰会,让企业拥有更多的荣誉感和获得感。在企业层面,完善社会信用激励约束机制、信用修复制度。此外,还开展“屡禁不止、屡罚不改”严重违法失信行为专项治理。

  “接下来,武夷山将坚决落实‘两个毫不动摇’,始终坚持以开放的理念、创新的举措、务实的作风,聚力打造‘政策最优、成本最低、服务最好、办事最快’的营商环境,全力推动民营经济创新突破、跨越发展。”杨青建说。(于志强 李茜)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部