福州市

松溪创新发放“林下产权证”

2024-03-30 09:42
| | | |

  近日,松溪县林业局与县不动产登记中心联合为马蹄岙家庭林场颁发全县首本《林下经济不动产权证书》。“领到全县第一本‘林下产权证’,我很高兴,205亩林地为我养殖蜜蜂提供了很好保障。”马蹄岙家庭林场负责人朱登发说。

  松溪县《林下经济不动产权证书》明确了林权归属,确保界址清楚、面积准确,为林下经营入股合作、融资抵押、林业项目申报等经营活动提供明确物权保障。

  “要助力林下经济产业发展,首先要保障林下经营者的合法权益。创新发放‘林下产权证’,可让经营者放心投入、安心发展林下产业,真正实现林业增效、农民增收、农村发展。”松溪县林业局局长陈永旻表示,这是该县在探索林地所有权、使用权、经营权“三权”分置,以及放活林地经营权上迈出的实质性一步。

  近年来,松溪县大力推进林下种植、养殖等复合经营活动,重点发展林蜂、林药、森林康养等产业,实现林下经济遍地开花。全县现有林下空间流转面积1.2万亩,参与流转的企业、专业合作社31家,林下种植中药材面积6200亩、林下养殖0.98万亩。目前从事林下产业的林农2000余户,带动就业1万余人,促进年增收3000多万元。(陈忠发 杨思)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部