福州市

错峰采收,越冬芋头春来俏

2024-03-30 09:08
| | | |

农户将槟榔芋倒出准备装车。

农户对采收的槟榔芋进行修剪。

  29日,泰宁县下渠镇大湖村百亩槟榔芋种植基地内,20余名农户正忙着挖芋、装筐、搬运……个头均匀、体型圆润的芋头很快堆满了田垄,又装车销往厦门、广州、上海等地。

  “这批槟榔芋在田里过了个年呢。”基地负责人熊启清介绍,去年,受天气和市场低迷等多重因素的影响,基地内种植的130亩槟榔芋暂缓采收。为延长芋头生长周期,提高产量,基地为槟榔芋培土越冬,等待市场行情回暖后错峰采收。“现在槟榔芋价格好,芋头长势也好,平均每亩产量2000公斤左右,总产值可达120万元,比年前卖增长近一倍!”熊启清说。

  “基地租了我家的闲置土地,还让我实现家门口稳定就业。除了固定的土地租金,每天还能领到130元的工资。”村民罗火梅说。在芋头的种植、管护、采收期,每年有50余名周边村民在基地实现就业增收。

  近年来,泰宁县依托自然环境优势,做好“产业富民”文章,构建“一村一品”产业发展布局,大力推进草菇、黄花菜、槟榔芋等特色农业产业发展,拓宽农民增收致富渠道。(记者 马丹凤 通讯员 李少兰 摄影报道)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部