福州市

春来耕海投鲍忙

2024-03-31 08:05
| | | |

工人进行鲍鱼投苗。

  春回大地,万物复苏,正是投放鲍鱼苗的好时节。连日来,宁德市蕉城区三都镇海域水产养殖户们正抓紧时间开展鲍鱼投苗、喂养、分拣、装箱工作。

  清晨,踏上三都镇青山岛海域鲍鱼养殖基地的渔排,空闲的鲍鱼养殖笼整齐排列,工人们先后开盖、投苗、关盖,逐一将网袋中指甲盖大小的鲍鱼苗投笼下水。

  在这片海上养殖基地里,同时生长着不同大小的鲍鱼。工人们有的将养殖笼从水下拖上渔排架,根据鲍鱼生长情况投喂食物;有的则对成品鲍鱼进行分拣、称重、装筐,并组织运出销售。

  “我们养殖以绿杂鲍、黄金鲍为主的7种鲍鱼,每天早上5点至10点时段投苗,春季准备投放1500万个鲍鱼苗。”渔户胡其秋说,3月至4月是投苗期,5月至6月便是鲍鱼销售旺季,因此春季不仅需要“播种良种”,更要积极“起货备售”。

  三都镇已形成完整的鲍鱼产业链及规范的销售模式,鲍鱼养殖也成了渔民致富的主要产业之一。截至目前,三都镇养殖规模达3万余筐,年产量约7500吨,年产值达5亿元以上。

  “三都港水体环境优良,先天养殖条件优越,下一步,我们将通过不断进行鲍鱼品种的培养升级,逐步延伸鲍鱼产业价值链条,扩大鲍鱼养殖的发展空间,助力鲍鱼养殖产业高质高效发展,带动渔民致富增收。”蕉城区驻派三都镇科技特派员陈庆荣说。(记者 尤方明 通讯员 余汕康 文/图)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部