福州市

百年船政 驶向蓝海

2024-03-24 08:58
| | | |

  农历二月二,“龙抬头”。这天,由福建省马尾造船股份有限公司(以下简称“马尾造船”)建造的3700TEU集装箱船2号船正式交付地中海航运公司。

  40年前,曾参与呼吁“松绑”放权的马尾造船厂,在40年后的今天驶向更远的海、更深的蓝。

  “这是目前全球最大的敞口集装箱船,具有高附加值、高技术性能、高难度的特点。”马尾造船研发设计院设计部副部长田贤喷介绍,该船成功突破超大型敞口集装箱船多项设计和制造关键技术,采用连续超高的导轨架设计,将提升集装箱装卸效率,大大减少费时费力且价格不菲的移箱、开舱盖、甲板箱绑扎等工作,缩短港口码头停留时间。

  连江粗芦岛,马尾造船厂区,敞亮的厂房,高耸的吊车,世界上最大的多用途纸浆船等一批订单正在抓紧建造。百年船政的兴衰历史画卷,在焊光频闪、敲击声声中铺陈开来。

  马尾造船的历史,可追溯到1866年的福建船政,是中国近代第一家专业造船厂,为当时远东地区之最,在“数千年未有之大变局”的特殊历史时期,在舰船制造、海军建设、科技人才培养,以及包括飞机制造等诸多领域作出杰出贡献。直到20世纪90年代,马尾造船厂依然是中国船舶工业不可忽视的一股力量。

  然而,受1997年亚洲金融风暴严重冲击,马尾造船厂几乎走到了破产的边缘。

  “像这样的百年老厂,如果在我们手中破产了,那我们就是千古罪人。”时任福建省船舶工业集团有限公司总经理谢作民说。

  2001年5月,时任福建省省长习近平到马尾造船厂调研,鲜明提出:“马尾造船厂要搞债转股,要先甩掉负担,才能轻松上阵,再创辉煌。”在他的关心下,马尾造船厂的股份制改革和债转股工作加速推进,2001年底改制为股份制企业,隶属福建省船舶工业集团有限公司。

  2002年再次来到马尾造船厂调研时,习近平强调,“我们的造船工业要想真正发展好,还是要把重心放在提高技术水平上”“要着眼高精尖,解决国产化,掌握主动权”。

  丢掉负担,明晰思路。坚持“专精特新”定位,马尾造船逐渐在设计建造各类高附加值海工装备、深远海养殖装备、金枪鱼围网渔船、多用途集装箱船、汽车滚装船等方面累积了丰富经验。

  2016年,150岁生日之际,马尾造船搬迁到连江粗芦岛,在新的起点上开始了新征程——

  2020年,“探索二号”科考船首航,作为全数配备国产化科考作业设备的载人潜水器支持保障母船,可支撑深海、深渊无人智能装备进行各项海试任务,是目前全球最大作业水深的作业型载人深潜科考装备;

  2021年,自主研发新型海上风电运维母船,与运输船、安装船共同组成海上风电的“航母舰队”,致力解决海上风电场的交通、运维及值守问题……

  2023年马尾造船新接订单21艘,合同金额约7.7亿美元。

  临水扬帆,浪卷沧桑。起起伏伏的马尾造船始终经受住了考验,如同这里造出的一艘艘航船,驶向更加壮阔的航程。(记者 郑璜 通讯员 胡松坤)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部