福州市

做强链条 激活业态

泉州台商投资区全力打造蓝色海湾文旅综合体

2024-04-16 07:47
| | | |

  在前不久召开的泉州台商投资区全区项目专项推进会上,台商区明确提出,要以“链”聚势,用“匠心”和“绣花”功夫,积极落实项目扶持政策,全方位畅通绿色通道,做好“补链、强链”文章,不断奏响新区高质量发展进行曲。

  近年来,泉州台商投资区紧紧围绕全省做大做强做优文旅经济工作主线,充分挖掘得天独厚的“依山面海、沿江拥湖”资源禀赋和悠久厚重的“唐雕宋桥元港”文脉底蕴,以文塑旅、以旅彰文,着力构建新文旅+产业生态。如今的台商区,正在成为越来越多游客知晓并向往的旅游目的地,今年春节台商区旅游如电影版“热辣滚烫”。

做好“链”文章

培育蓝色海湾经济带

  “泉州历史文化底蕴深厚,洛阳桥名不虚传。”春节期间,“世遗点”洛阳桥成为台商区游客“打卡”人数最多的景点之一,来自全国各地的游客放慢脚步,漫步于古石桥面,以触摸历史的方式,品味世遗泉州的独特魅力。

  除此之外,“海神之境”老街极光秀、宋元国潮市集、非遗展演等活动,营造出赏世遗、品美食、共娱乐为一体的节庆氛围;玉沙湾、龟山湾、月亮湾“三湾”景点,游客慕名而来,感受舒适的海风和阳光;八仙过海度假区人潮如织,热闹非凡;海丝艺术公园花灯如昼,火爆场面登上央视《新闻联播》……

  优良的文旅资源,加上策划推动,台商区文旅IP火爆“出圈”,文旅产业呈现高速增长。去年,台商区在全省率先举办疫情过后首个文旅发展大会,先后举办第十四、十五届海峡论坛系列活动、全省美人鱼文旅嘉年华、两岸沙雕艺术节、草莓音乐节等十余场大型文旅节庆活动;开展上海、深圳、潮汕等城市文旅推介会,针对性地开展文旅招商;签订洛阳湾世遗小镇、星空梦航天文旅项目、海丝数字内容创作基地等21个文旅项目,总投资超300亿元。

  据统计,2023年,全区共接待游客280.12万人次,同比增长58.5%,增长率全市排名第一;旅游收入24.35亿元,同比增长68.1%,增长率全市排名第三。今年春节元宵假日期间,全区共接待游客超129万人次,旅游收入7.65亿元,均创历史新高。

  台商区持续加大延链补链强链力度,致力打造“资源全域整合、景观全域提升、服务全域配套、产业全域联动、成果全民共享”的蓝色海湾文旅综合体。制定出台加快文旅综合体建设实施意见及配套措施的“1+N”文旅高质量发展政策体系;在“亲清家园”平台上线文旅政策32条,符合条件的企业只需在手机端一键点击,就可申领兑现奖补资金,目前共发放211.4万元;出台泉州市首份民宿规范化发展意见,由国企搭台盘活闲置集体资产,策划打造浮山、玉霞等民宿聚集区,形成“一镇一特色一品牌”的民宿产业模式。

做活业态空间

赋能“海丝新城”发展

  为深化文旅融合,推动文旅产业集聚成势,台商区将“水线、绿线、文线”三大主轴串联起来,整合沿线所有景点、餐饮、住宿、购物、娱乐资源,打造集“吃住行游娱购展节赛”为一体的多元旅游环线,让游客“吃在台商、夜宿台商、乐游台商、礼遇台商”。

  整合近30公里的海岸线资源,引进培育八仙过海、盘扣三湾等重大文旅项目,打造滨海旅游会客厅;投资64.5亿元打造旅游风景道——海湾大道,并在两侧融入文旅业态。串联三大城市主题公园,运用元宇宙、虚拟现实科技手段,结合传统演绎等打造“梦回刺桐港”项目,再现“宋元中国东方第一大港”的繁华景象;聘请中国山水实景演出知名导演梅帅元老师为文旅发展总顾问,依托千年古桥古镇洛阳镇的世遗文化IP和华侨特色村,引进新加坡文旅基金和国内领先的文商旅策划团队,投资80亿元建设洛阳湾世遗小镇,打造复合型旅游目的地和海丝新文化会客厅。

  今年,台商区将提速商务运营中心招商进展,加快南飞鸿·乐荟港、永鑫等星级酒店项目建设,加大民宿产业扶持力度,在浮山村、玉霞村等地打造民宿聚集区,争取打造“泉州滨海民宿第一村”。

  以旅游景点为平台,以活动为载体,台商区将持续做强文旅经济,持续扩大“蓝色海湾”文旅品牌的知名度和影响力,进一步展现城市之美、山海之美、人文之美。(陈舒洵)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部