福州市

市场“遇冷”,汽车产业如何“驶”出困境?

2022-05-22 07:59
| | | |

  疫情叠加多重因素,我国汽车产业短暂“遇冷”。4月当月,国内汽车产销分别完成120.5万辆和118.1万辆,环比出现较为明显的下降。

  压力在所难免,但办法总比困难多。稳步推进复工复产、加快疏通产业链堵点卡点、提振汽车消费……一段时间以来,一系列举措密集出台。从整车企业到零部件供应商,努力稳产保链,坚定务实发展。当前,汽车产业运行如何?下一步,还将出台哪些扶持措施?

  稳产保链,汽车产业出现向好迹象

  4月以来,国内汽车产业链、供应链经历考验,部分企业一度停工停产,物流运输受到影响。稳住汽车产业发展,最关键的就是稳生产、稳产业链。

  针对企业面临的现实困难,工信部会同有关地方和部门迅速采取行动,组织搭建“汽车产业链供应链畅通协调平台”,建立协同联动机制,累计推动解决企业物流运输和复工复产问题4000多批次。

  以龙头企业为牵引,以点带链。工信部数据显示,截至5月19日,上汽集团、特斯拉在上海的工厂自复工以来,累计分别实现整车下线2.1万辆和2.6万辆。上海市已有1200余家汽车零部件企业复工复产。

  抓住关键环节,畅通生产循环。江苏设立汽车产业链协调保供工作组,重点监测红灯(库存小于3天)、黄灯(库存小于7天)供应商;安徽加强产业链跨省协调,帮助江淮、蔚来、奇瑞等重点企业协调解决40余家上游供应商跨省运输困难等问题……

  “汽车产业复工复产取得阶段性成效,触底反弹的动能正在集聚。”工信部副部长辛国斌说。根据乘用车市场信息联席会统计,5月1日至15日,全国乘用车零售48.3万辆,降幅较上月同期收窄。

  承压而上,车企攻坚克难务实发展

  在重庆两江新区赛力斯两江智慧工厂,数字化组装线上一台台机械手臂不断舞动,一辆辆智能电驱SUV“问界M5”陆续下线。“问界M5”是赛力斯汽车与华为推出的新能源汽车。工厂副总经理何明波介绍,企业前期对关键零部件进行了储备,并实时调整排产计划、优化物流体系,全力保障产品交付,订单量也持续攀升。

  尽管产业运行承压,不少企业仍坚定信心、务实发展。“我们在烟台、合肥都有工厂,这两地都出现过疫情,但快速控制住,企业正常运转没有受到影响。”动力电池管理系统制造商力高新能源创始人王翰超说,虽然没有年初预期理想,但4月、5月发货仍实现增长。企业研发、扩张计划没有改变,今年将扩大烟台、深圳研发中心规模。

  采访中,很多企业负责人告诉记者,如果企业只能在可认知的条件下实现增长,这本身就是一种危机,做企业就要不断应对变化。

  一些大型企业也加大对汽车产业链上企业的帮扶。纳铁福传动系统有限公司(平湖分公司)主要生产新能源汽车驱动电机。“国网浙江平湖市供电有限公司驻企服务,帮助我们及时缩减电费偏差,指导用闲置屋顶安装光伏,节约用能成本。”企业负责人介绍,目前,8条生产线开足马力生产。

  随着供应链等问题逐步缓解,汽车产业出现积极信号。来自一线的积极变化,也反映出制造企业聚焦主业、努力前行的坚定步伐。

  供需对接,扩大国内市场

  辛国斌表示,汽车产业链长、涉及面广,要坚持“需求拉动先行、供需双侧发力”。

  他说,工信部正抓紧研究稳定和扩大汽车消费的政策举措,持续加大新能源汽车推广应用力度,促进汽车消费加速回升。“我们鼓励有条件的地方出台有含金量的促消费政策,开展新一轮新能源汽车下乡活动。”

  配套设施不断完善,提振产业发展。近日,宁德时代发布消息称,旗下换电品牌EVOGO在厦门启动服务。预计到今年底,宁德时代将在厦门完成30座快速换电站的投建。

  当前,充电桩、换电站等配套设施建设加快。天眼查数据显示,截至目前,我国拥有换电站相关企业1490余家。记者从工信部了解到,工信部正组织实施公共领域全面电动化和换电模式应用试点。

  “我国既是全球最大汽车生产国,也是全球最大消费国,产业体系完整、市场需求多元,汽车产业一定能够克服困难。”辛国斌说,下一步,还将补齐汽车芯片等短板,推动电动化与智能网联技术融合发展。

  (新华社北京5月21日电)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部