当前位置:首页 > 政策 > 热点关注

福建省2018年10月份新政

[福建省人民政府门户网站]   2018-11-02 20:18   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

福建省人民政府10月31日发布《关于机构改革涉及省政府规章规定的行政机关职责调整问题的决定》(福建省人民政府令第207号)。《决定》明确,现行省政府规章规定的行政机关职责和工作,《福建省机构改革方案》确定由组建后的行政机关或者划入职责的行政机关承担的,在有关省政府规章规定尚未修改或者废止之前,调整适用有关省政府规章,由组建后的行政机关或者划入职责的行政机关承担;相关职责尚未调整到位之前,由原承担该职责和工作的行政机关继续承担。

文件全文>>

福建省人民政府出台《福建省农村留守儿童关爱保护办法》(福建省人民政府令第205号),《办法》自2018年12月1日起施行。《办法》提出,农村留守儿童关爱保护工作应当遵循儿童利益优先、家庭尽责、政府主导、全民关爱、标本兼治的原则,农村留守儿童的父母外出后应当每半年至少看望一次孩子。

文件全文>>

福建省人民政府出台《省级湿地公园管理办法》(福建省人民政府令第206号),《办法》自2018年12月1日起施行。根据《办法》,湿地公园建设应当符合总体规划的要求,湿地公园总体规划不得擅自改变,禁止在湿地公园内从事房地产、度假村、高尔夫球场开发活动,湿地公园的门票及其配套交通运输服务价格依照有关法律、法规和政策的规定执行,鼓励、扶持有条件的湿地公园免费向公众开放。

文件全文>>

根据《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》,福建省人民政府10月26日发布《关于取消一批行政许可等事项的通知》(闽政文〔2018〕242 号),确定对应取消10项行政许可等事项。根据《通知》要求,对公布取消的行政许可等事项,相关部门不得以任何形式变相进行审批,同时要根据国家部委制定的事中事后监管细则,进一步健全监管责任清单,明确监管职责,完善事中事后监管措施,并抓好贯彻落实。

文件全文>>

福建省人民政府10月24日印发《关于推广福建自贸试验区第六批可复制创新成果的通知》(闽政〔2018〕21 号),将福建自贸试验区第六批26项改革创新成果在省内复制推广。截至目前,福建自贸试验区共有六批136项改革创新成果由省政府发文在全省范围复制推广。

文件全文>>

福建省人民政府办公厅10月29日印发《关于进一步加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(闽政办〔2018〕83 号),就加强行政规范性文件制定和监督管理工作提出明确要求。《通知》提出,要严格依法行政,防止乱发文件,严控发文数量,对内容相近、能归并的尽量归并,可发可不发、没有实质性内容的文件一律不发。《通知》明确,要规范制发程序、强化民主决策。要加强检查监督,严格责任追究。发现存在侵犯公民、法人和其他组织合法权益,损害政府形象和公信力的,要依法追究负有责任的领导干部和直接责任人员的党纪政纪和法律责任。

文件全文>>

福建省人民政府办公厅10月16日印发《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》(闽政办〔2018〕81 号),就贯彻落实《国务院办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》(国办发〔2018〕3号)文件精神,进一步加强我省全科医生队伍建设作出部署。《实施意见》提出,到2020年,城乡每万名居民拥有2~3名合格的全科医生,基本满足全省居民医疗服务需求;到2030年,城乡每万名居民拥有5名合格的全科医生。

文件全文>>

福建省人民政府办公厅10月11日发布《关于印发全省深化“放管服”改革转变政府职能重点任务分工方案的通知》(闽政办〔2018〕80 号),明确持续深化简政放权、激发活力和动力,持续创新监管机制、强化公平和秩序,持续优化政府服务、提升便利和品质等三个方面36项重点任务。

文件全文>>

福建省人力资源和社会保障厅等七部门10月26日联合发布《关于印发福建省工程建设领域农民工工资专用账户管理暂行办法的通知》(闽人社发〔2018〕8号)。《通知》要求,施工总承包企业应建立工资专户管理制度,实行人工费(工资款)与其他工程款分账管理。工资专户资金专项用于支付农民工工资。工资专户制度落实情况,纳入企业和项目日常监管考评。逾期未整改或整改不到位的,根据情节轻重予以通报批评、列入建筑市场重点监管对象、列入“黑名单”等惩戒措施。

文件全文>>

福建省医疗保障管理委员会办公室、省卫生和计划生育委员会10月9日联合发布《关于省属公立医院第三批按病种收费和支付有关问题的通知》(闽医保办〔2018〕58号),《通知》自 2018年 12月 1日起实施。《通知》公布了第三批按病种收费政策,并调整首批部分病种收费标准。

文件全文>>

福建省医疗保障管理委员会办公室10月12日发布《关于转发国家医疗保障局将17种抗癌药纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》(闽医保办〔2018〕60号),将最新被纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的17种国家谈判药品纳入福建省医保药品目录乙类范围,按国家规定的限定支付范围执行。《通知》自10月25日起执行。

文件全文>>

福建省质量技术监督局10月19日印发《福建省政府质量奖三年滚动培育与发展计划(2019-2021年)》(闽质监〔2018〕256号),明确我省2019-2021年将重点培育286家制造业、服务业、工程建筑以及各设区市认为具有地方特色、为我省经济作出较大贡献的具有标杆作用的优秀企业和组织。

文件全文>>

福建省质量技术监督局10月12日印发《福建名牌产品三年滚动培育与发展计划(2019-2021年)》(闽质监〔2018〕254号),明确我省2019-2021年将滚动培育与发展福建名牌产品1465项,其中工业品1195项,农产品198项,软件产品72项。

文件全文>>

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *