当前位置:首页 > 政策 > 政策解读 > 省级政策法规解读

突出权威、规范、便民
推动新时代政府公报工作创新发展

[福建省人民政府门户网站][本网]   2018-05-28 17:20   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  政府公报是刊登行政法规和规章标准文本的法定载体,是政府机关发布政令的权威渠道。今年3月,国务院办公厅印发《关于做好政府公报工作的通知》,提出了六个方面任务,强调要突出严肃性、惠民性和广泛性,推动政府公报工作创新发展。省政府办公厅下发了闽政办〔2018〕46号文,就落实国办要求,提出四个方面具体措施。

  一、完善政府公报体系。2018年内完成所有设区市办好一份免费赠阅的政府公报任务。坚持传达政令、宣传政策、指导工作、服务社会的办刊宗旨,形成政府规章和规范性文件的权威发布平台,做到权威、规范、便民,更好满足人民群众信息获取和政策服务需要。

  二、健全政府公报工作机制。逐步实现主动公开的部门规范性文件全部在本级政府公报上刊登。2018年以省发改委、经信委、财政厅、卫计委、商务厅为试点单位,各设区市政府选择3-5个市级部门为试点单位,探索省级和设区市级政府公报刊登所属部门规范性文件工作。

  三、加快政府公报电子化。2018年内完成市级政府公报电子化率、上网及时率均达100%的目标任务。要在政府网站首页设立政府公报专栏,积极利用新媒体平台发布公报电子版。2018年底前各设区市政府公报要把2008年以来的刊登内容全部数字化并纳入公报数据库,

  四、切实提升服务效果。各级政府公报实行免费赠阅,赠阅范围覆盖政府信息查阅场所和公共服务场所,还要覆盖到村一级基层单位。各受赠单位要做好政府公报的接收使用管理,让有需要的企业和群众能够方便获取。

附件下载:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: