当前位置:首页 > 政策 > 政策解读 > 省级政策法规解读

《福建省人民政府办公厅关于对促进经济社会发展和落实有关重点工作成效明显地区给予激励支持的意见》政策解读

[本网][本网]   2017-10-13   字号:T  |  T

  近日,省政府办公厅印发《关于对促进经济社会发展和落实有关重点工作成效明显地区给予激励支持的意见》(以下简称《意见》)。现就《意见》的出台背景、主要内容等解读如下。

  一、出台背景

  2016年11月,国务院办公厅印发《关于对真抓实干成效明显地方加大激励支持力度的通知》,并于2017年4月对2016年落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、促进创新驱动发展、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、成效明显地方予以表扬激励,要求有条件的省(区、市)制定相应的激励配套措施,增强激励效果。我省积极贯彻落实国务院有关精神,今年以来省级已陆续出台了促进有效投资八条措施、扩大对外开放积极利用外资若干措施、工业稳增长调结构若干措施等正向激励政策,取得了良好效果。在此基础上,为进一步激发和调动各方积极性、主动性和创造性,鼓励为“再上新台阶、建设新福建”作出更大贡献,省政府决定进一步拓宽正向激励领域,扩大政策覆盖面,对促进经济社会发展和落实有关重点工作成效明显地区给予激励支持。

  二、主要内容

  《意见》包含经济增长、民生事业、创新驱动、生态保护、效能建设等5个方面21条政策措施,主要是根据各项工作绩效评价和指标排名等,对成效明显的地区和企业实施激励。

  (一)经济增长

  一是稳增长方面,包括设区市经济增长排名奖励,“五个一批”新开工项目和新引进项目等前期工作经费奖励、工业增加值等全省工业主要指标完成情况奖励、服务业固定资产投资贡献奖励、商贸发展情况绩效评价奖励等。二是出口和利用外资方面,包括利用外资情况等考核奖励、外贸出口绩效奖励、外贸转型升级综合评价奖励等。三是农业产业发展方面,包括现代农业产业园创建、特色优势产业发展、品牌农业建设奖励,以及农民创业园及示范基地、林业经济发展绩效评价奖励。四是财政收入增长方面,包括当年财政收入增长和质量等指标考核奖励、上缴省级财力增量奖励等。五是民间投资方面,主要包括用于城市公用设施和特色小镇公用设施等项目建设的新发行企业债券贴息补助等。

  (二)民生事业

  一是扶贫开发方面,对扶贫开发工作综合评价好的地区,在省级以上专项扶贫资金分配上给予奖励。二是就业创业方面,对落实就业创业政策措施、促进就业再就业任务完成较好的地区,省级就业专项资金给予倾斜支持。三是PPP工程包方面,对采用PPP模式的乡镇及农村生活污水处理、生活垃圾处理、城市公共停车场、养老服务工程包,给予一定前期经费补助和专项资金扶持等。四是民生社会事业补短板方面,对加快补齐教育事业、医疗卫生事业、养老服务、民生基础设施短板成效明显地区,根据考核评估情况给予资金奖励。五是流域治理方面,按照小流域水质提升年度目标完成、污染整治等工作考核情况给予奖励支持。

  (三)创新驱动

  一是企业研发投入方面,主要包括对规模以上企业、高新技术企业、初创期新型研发机构、科技小巨人领军企业的研发经费投入奖励补助。二是企业技术改造方面,对符合条件的技术改造项目完工的企业,在完工投产当年起连续三年给予奖励。三是自主创新示范区建设方面,对福厦泉国家自主创新示范区建设,按照各片区工业总产值、全社会研究与试验发展经费占比、高新技术产业增加值占比及科技发展等创新指标评价情况给予奖励。

  (四)生态保护

  主要是构建落实生态环境保护责任长效机制,实行最严格水资源管理制度,全面推行河长制工作,结合上年度地方党政领导生态环境保护目标责任书考评结果,以地表水质优良比例、森林覆盖率、空气质量达标天数比例等指标考核情况实行分档奖励。

  (五)效能建设

  主要是健全机关效能建设正向激励机制,按照省对各设区市年度绩效考评结果排名情况给予分档奖励。

  《意见》同时要求,各有关部门要制定具体实施办法认真落实激励政策措施,各市、县(区)可结合本地经济社会发展情况和自身财力,制定相应配套措施,增强工作实效。有关奖励资金用于促进经济社会发展,不得用于发放个人补贴及一般性支出。

附件下载:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: