当前位置:首页 > 政策 > 政策解读 > 省级政策法规解读

关于《福建省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》的政策解读

[省卫计委][本网]   2017-10-11   字号:T  |  T

  近日,省政府办公厅发布了《福建省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》(以下简称《行动计划》)。为使社会公众更全面了解本《行动计划》,现解读如下:

  一、《行动计划》的起草背景

  “十二五”期间,各地、各有关部门认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,积极落实艾滋病防治各项措施,艾滋病防治工作取得了显著进展。但是,我省艾滋病流行形势依然严峻,疫情呈上升态势,防治工作中新老问题和难点问题并存。主要是:部分地区和部门对艾滋病防治工作重视不足,政策和保障措施落实不到位,防治技术手段有限,基层专业防治人员匮乏,防治能力不强等。

  为贯彻落实国家要求,进一步降低艾滋病危害,加快推进健康福建建设,我省依据《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,并结合我省工作实际,编制形成《福建省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》。

  二、《行动计划》的主要特点

  (一)突出“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”防治工作机制的作用。艾滋病防治不仅是卫生问题,更是社会问题。尽管涉及到一些具体的防治措施,主要是从公共卫生的角度出发,但由于艾滋病的社会属性,其防治工作涉及多个方面,涉及多个部门的职责和协调配合,控制艾滋病需要全社会的共同努力,需要政府和社会各部门的通力合作,以便形成防治合力。

  (二)紧密结合当前艾滋病防治的重点和难点问题。目前我省易感染艾滋病危险行为普遍存在且表现形式复杂多样,性传播仍是我省最主要的传播途径,男性同性性行为人群感染率保持在较高水平,合成毒品滥用和社交新媒体的普及等诸多因素进一步加大了艾滋病传播风险。《行动计划》综合考虑了当前我省艾滋病防治工作的需要,针对艾滋病防治工作中的突出问题,依据预防为主、综合治理、突出重点、分类指导的原则,采取切实有效的措施加以应对。

  (三)明确艾滋病防治工作的工作目标。《行动计划》通过制定“经诊断发现并知晓自身感染状况的感染者和病人比例达90%以上、符合治疗条件的感染者和病人接受抗病毒治疗比例达90%以上、接受抗病毒治疗的感染者和病人治疗成功率达90%以上”等11个工作指标,进一步降低HIV感染率和AIDS病死率的总体目标,真正达到预防和控制艾滋病传播的目的。

  (四)逐步扩大中医药治疗规模。充分发挥中医药在防治艾滋病工作中的作用,健全中医药参与艾滋病防治诊疗工作机制,研究形成中西医综合治疗方案,扩大中医药治疗覆盖面。

  三、《行动计划》的主要内容

  《行动计划》根据国家要求并结合我省工作实际,提出“三个提高”、“三个全面落实”、“一个探索”和“一个创新”的防治策略:

  (一)提高宣传教育的针对性和有效性。联合多部门深入开展艾滋病防治宣传教育,根据不同人群的特点,开发或制作适宜的宣传材料,提高宣传教育的针对性和有效性。加强对流动人口、青年学生、老年人、出国劳务人员、监管场所被监管人员等重点人群以及易感染艾滋病危险行为人群的健康教育工作。

  (二)提高检测咨询可及性。进一步健全实验室网络,构建布局合理、方便快捷的艾滋病自愿咨询检测网络,加强部门合作,主动为有感染艾滋病风险人员提供检测咨询服务,创新服务模式,探索艾滋病自我检测,建立健全与随访服务等工作衔接的机制。

  (三)提高随访服务质量规范性。协调组织疾病预防控制机构、医疗机构、基层医疗卫生机构和社会组织开展随访服务,切实提高首次随访工作质量,强化对感染者和病人的心理支持、行为干预及检测、医学咨询和转介等工作,做好流动人口、监管场所感染者和病人随访服务,完善在华外籍感染者的相关防治政策。

  (四)全面落实血液筛查核酸检测工作。完善血站服务体系,合理规划设置血站核酸检测实验室,按规定做好供应临床血液的核酸检测和核酸检测实验室质量控制,加强信息化建设,有效降低血液残余风险度。

  (五)全面落实预防母婴传播工作。以妇幼健康服务网络为平台,认真落实全面开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作,为感染孕产妇及其所生儿童提供综合干预服务。结合婚前保健、孕前保健、孕产期保健、儿童和青少年保健、性病防治等常规医疗保健服务开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播的健康教育和咨询指导。

  (六)全面落实救治救助政策。对有意愿且无治疗禁忌症的感染者和病人由定点医院实施抗病毒治疗,完善对感染者和病人的治疗和关怀,建立健全转诊制度,保障感染者和病人得到及时、规范的抗病毒治疗,加强耐药检测和病情监测,提高治疗质量和效果。充分发挥中医药在防治艾滋病工作中的作用,依法保障感染者和病人就医、就业、入学等合法权益。为艾滋病致孤儿童和感染儿童及时、足额发放基本生活费,加强对生活困难感染者和病人生活救助,支持符合扶贫条件、有劳动能力的感染者和病人开展力所能及的生产活动,共享经济和社会发展成果。

  (七)探索适合地区特点的综合干预策略。依法严厉打击卖淫嫖娼、聚众淫乱、吸毒贩毒等违法犯罪活动,强化社会综合治理。加强易感染艾滋病危险行为人群的警示教育和法制宣传,采取医学、心理、社会、文化等手段,探索适合我省的综合干预策略,着力控制性传播。加强戒毒药物维持治疗工作与其他禁毒工作的衔接,持续减少注射吸毒传播。

  (八)创新卫生服务管理模式。将社会组织参与艾滋病防治工作纳入整体防治工作计划,鼓励、支持社会组织在易感染艾滋病行为人群干预、感染者和病人随访服务和关怀救助等领域开展工作。充分发挥社会组织参与艾滋病防治基金的引导作用,支持具备条件、信誉良好的社会组织开展工作。广泛动员社会参与社会宣传、捐款捐物、扶贫救助等艾滋病防治公益活动。

  四、《行动计划》的落实

  为保障《行动计划》的顺利实施,在组织领导、队伍建设、投入力度、科研与国际合作等四个方面提出了具体的保障措施,并要求各地区、各有关部门要对《行动计划》的实施进展、质量和成效进行督导与评估,确保《行动计划》各项任务得到贯彻落实。

附件下载:

推荐给您的朋友: