福州市

细之又细,做好疫情防控各项工作

2021-09-22 07:27
| | | |

  当前,我省疫情防控形势呈现胶着对垒之势,必须在坚持快字当头、严之又严、实字托底的同时,细之又细做好各项工作。要从细微处着眼,从细小处入手,抓紧查缺补漏,进一步消除隐患、管控风险,咬紧牙关再努一把力、再加一把劲,齐心协力尽快阻断疫情扩散蔓延,赢得更大主动。

  细节之上有大局。“千里之堤,溃于蚁穴。”面对无孔不入的德尔塔变异毒株,任何一个环节稍微疏忽,任何一个细节考虑不周,都有可能导致病毒突破包围圈、漏过防控网,乘虚而入、卷土重来。因此,无论制定“作战”方案,还是落实各项举措,都要小中见大、见微知著,下足“绣花功”,画好“工笔画”,把每个细节尽可能想清楚、弄明白,一点一点落到实处。

  细微之处有大责。疫情防控是一项系统工程,只有把责任落实到每个村居、每个单位、每个人,只有每一个环节都做到百分之百,才不会让病毒有“可乘之机”,才能确保万无一失。比如,核酸检测要应检尽检、不漏一人,流调溯源要精准精细、先管后筛,隔离管控要应隔尽隔、严防外溢,院感防控要严格严谨、科学规范,等等。尤其是对工作中容易忽视的死角,要用“放大镜”和“显微镜”扫描再扫描、排查再排查,每一个疑点都不放过,多一些“打破砂锅问到底”,少一些“差不多”“过得去”。

  细心之中有大爱。疫情防控既要有精准精细之策,也要有细致细心的服务,把工作做到群众家里、群众心里。要把服务民生摆在重要位置,畅通服务群众“最后一米”,解决好群众“急难愁盼”问题,特别要深入细致做好隔离人员的服务保障工作,对慢性病患者、孕产妇等特殊重点人群寻医问药想办法提供方便,对儿童和老年患者细心照料、悉心呵护,真正让老百姓感到防控措施有力度,更有温度。

  “天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”在疫情防控的紧要关头,强化精细精准思维,把各项措施从快从严、落实落细落到位,就一定能够攻坚克难,早日夺取这场疫情防控歼灭战的全面胜利。(言实平

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部