福州市

赓续红色血脉 奋进统计未来

第十二届中国统计开放日活动在福州举办

宁吉喆王宁出席并致辞

2021-09-10 08:38
| | | |

  9日,由国家统计局主办的第十二届中国统计开放日活动在福州举办,这是开放日活动第二次移师京外。国家发展和改革委员会副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆,省长王宁出席并致辞。国家统计局副局长盛来运、总经济师毛盛勇,省领导雷春美、郭宁宁、洪捷序出席。

  宁吉喆指出,中国共产党领导下的统计事业在战火弥漫的战争年代生根发芽,在热火朝天的社会主义建设中探索向前,在改革开放的时代大潮中开拓奋进,在中国特色社会主义新时代续写新篇,为党和国家事业发展以及人民生产生活提供了大量可靠的统计资料。此次统计开放日活动是统计部门深入推进党史学习教育、开展“我为群众办实事”活动的重要内容,也是进一步推进统计公开透明的务实举措。统计部门将以此为契机,深刻铭记共和国统计调查事业发展的不平凡历程,继承弘扬党领导统计事业发展的宝贵经验,以时不我待的紧迫感、使命感,知史奋进、击鼓催征,用奋斗在中华民族伟大复兴的新征程中展现新时代统计人的风采、实现新时代统计人的价值、作出新时代统计人的贡献。

  王宁指出,福建党史事件多、红色资源多、革命先辈多,毛泽东同志三进才溪乡调查研究,写下了《才溪乡调查》,为我们做好统计工作、开展调查研究树立了光辉典范。本届开放日活动对于深化党史学习教育,传承伟大建党精神,不断开创新时代统计工作新局面具有重要意义。我们将深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神和关于统计工作重要讲话重要指示批示精神,以此次开放日活动为新的起点,传承弘扬“四下基层”等优良作风,进一步加强统计基层基础建设,切实保障统计机构、统计人员依法独立行使统计职权,更加有效发挥统计监督职能作用,为全方位推进高质量发展超越提供强有力的统计支撑。

  活动通过视频展示、现场讲述、情景剧表演、歌曲合唱等形式,生动展现百年红色统计历史往事、共和国统计的时代发展和改革创新、当代统计人的精神与风采等内容。中央和国家机关有关部门代表,省直有关部门代表,统计工作者代表、媒体和社会公众代表等约200人参加了现场活动。活动还通过国家统计局官方抖音账号、微博账号等进行了网络直播。

  据悉,中国统计开放日迄今已连续举办了12届,已经成为宣传展示统计工作的重要品牌,成为社会公众了解统计、认识统计、贴近统计的桥梁和窗口。(记者 林宇熙)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部