当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 重点项目建设 > 建设动态

武平:重大项目成高质量发展“主引擎”

[福建日报]   2018-10-24 07:17   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

  日前,武平县举行重大项目“一月一活动”9月份集中签约和开竣工仪式,14个项目总投资共计30.96亿元。

  今年初以来,武平紧紧抓住经济发展窗口期,深化开展“项目服务年”活动,着重抓项目建设,把招商引资列为全县重中之重工作,主动融入粤港澳大湾区、闽西南经济协作区,通过以招商引项目、以项目增后劲,为当地经济发展提供强劲“引擎”,推动了全县经济社会高质量发展。

  以招商引项目促产业落地

  金秋十月,武平大地呈现一派忙碌的景象,众多重大项目正如火如荼地加紧施工建设。

  今年1至9月,武平县共新签约30个项目,其中,新开工凝聚力照明产业园建设、燚塑导光板生产等18个项目;新竣工蓝天吸附剂(氧化钙)生产线、淘钢城等8个项目,总投资72.61亿元。

  一批批重大项目纷至沓来,武平强劲“磁力”的背后,究竟有何奥秘?

  “重招商,以招商引进项目是关键。”武平县商务局局长陈圣文说,该县围绕构建“3个3”产业升级体系,大力培育不锈钢家居、新型显示、机械装备制造等重点产业集群,突出引进龙头企业、总部企业。同时,重视抓好军民融合招商和央企、省属企业招商,按照“双融入”部署要求,把广东作为招商引资主战场,努力打造福建承接粤港澳大湾区产业转移“桥头堡”,向深圳、佛山、潮汕派驻了三支专职招商团,并充分发挥协作区优势,抓好闽南金三角招商。

  为进一步强化招商实效,武平县强化领导带头招商和领导管行业管招商,注重拓展强化企业化、社会化招商,把已经落户武平的企业作为招商引资的重要力量,有效发挥商会和专业协会作用,强化委托招商。与此同时,推动邀请客商实地考察与强化政府一线考察并举。今年已成功邀请1508人次客商前来投资考察。

  围绕新兴产业链延伸,武平推进上下游招商,全力引资引智,争取“引进一个、带来一批,发展一个、辐射一片”,走出了一条突围突破发展之路。今年上半年,武平县工业投资、外贸出口总值,均居龙岩市首位,与省属国企签约12个协议项目、总投资60亿元,进入一季度省“五个一批”县(市、区)综合考评正向激励前十名。

  得益于强招商,武平先后重点对接引进了总投资10亿元的向下延伸产业链合信创展光学材料科技项目、总投资6亿元的福思科技激光显示项目等项目。“这些项目实施后,有效带动新型显示产业链延伸及产业集群的加快形成。”陈圣文说。

  以优质服务,赢企业赞誉

  19日,走进福建福思科技激光显示项目生产车间,工作人员正在生产线上紧张有序地检测激光投影仪产品。

  总投资6亿元的福思科技激光显示项目,于去年7月成功签约落户武平省级高新园区,首期依托高新区省级科技孵化器,快速建设激光投影机、激光显示屏、激光显示一体机生产线。该项目今年年产值约5000万元,明年有望实现大批量生产,产值达2亿元以上。

  “项目从签约到首期生产线投产,仅花了5个月时间,这得益于武平当地政府和相关部门的全力支持。”该公司总经理张世良说,去年12月,企业遇到招工难的问题,工人缺口约30人,政府部门得知情况后,多方渠道帮忙招工,促使项目首期生产线得以在今年1月顺利运营投产。

  引进项目,服务至上,武平的做法赢得企业的广泛赞誉。“项目推进,引资单位和挂钩领导干部‘一对一’提供保姆式的服务,让我们深受感动。”福建山普新材料有限公司总经理谢新光说,项目从签约到落地,政府部门全程跟进服务,协调项目推进中出现的各种问题,并帮忙代办各种审批手续,大大缩短项目的落地周期。

  据了解,福建山普新材料有限公司年产2000吨超细纤维新材料生产线项目,总投资1.43亿元、项目占地50亩,主要生产超细纤电子布、无尘纸。该项目于今年3月动工,目前主体工程已竣工,将于12月投产,预计年销售收入1.5亿元,实现利税约0.36亿元。

  “除了在政策、环境、税收等方面实行优惠,还提供全方位的服务。”武平工业园区管委会项目部负责人周涛芳说,部门组建项目工作推进小组,持续跟踪项目进度,协调解决手续办理等各种问题和困难。

  值得一提的是,武平还出台服务“双培育、双倍增”重点企业招用工激励措施,引进各类优秀人才;持续深化“放管服”改革,对引进项目从签约到开工实行流程再造,探索容缺审批机制,提高项目转化率与落地速度;建立县金融机构与“四个一批”企业结对帮扶“主办行”服务机制,有效解决企业“融资难”的问题。

   以有力保障,提升营商环境

  日前,在武平县兴贤坊传统文化街区项目建设现场,随着最后一栋征迁大楼轰然倒塌,这标志着武平县兴贤坊传统文化街区项目取得了突破性进展。

  据介绍,今年3月落地开工的武平县兴贤坊传统文化街区项目,总投资约3.4亿元,工程建设期3年,是省重点项目,也是该县今年百个重点项目重中之重项目。

  征地拆迁不仅是项目落地、推进的头道工序,也是块难啃的“硬骨头”。“为确保征拆任务按时完成、如期交地,确保项目建设,相关部门全力以赴,攻坚克难,深入细致地做好征地拆迁工作。就连节假日,攻坚小组也放弃休息,奋战在征地拆迁第一线。”武平县重点办主任刘志禄说,为了有效推进工程建设进度,武平全力推行阳光征地、和谐拆迁,为重大项目建设保驾护航。

  据了解,今年1至9月,武平县共完成房屋征收3.05万平方米、土地征收2302亩,拆除“两违”建筑8.03万平方米。提前“啃”下了兴贤坊历史文化街区、粮食直属库、老汽车站地块等一批重点项目征迁地块。

  除了加快突破征地拆迁、全力推进招商引资工作,武平县还通过简政放权,畅通服务企业、服务项目推进“直通车”,切实解决企业办事、项目推进“中梗阻”问题,持续打造高质量营商环境。此外,实行领导干部带头策划重大项目工作机制、项目策划奖励机制等机制,主动靠前、主动服务,着力破解项目要素制约,为项目落地推进创造条件。

  今年1至9月,武平40个项目实现开竣工,总投资72.61亿元。一批批好项目大项目落地武平,不断创造好中求快、攻坚克难的“武平速度”:金鲨、嘉汇等一批重大项目、重点项目实现提前开竣工;投资6亿元的凝聚力照明产业园建设项目从签约到开工仅用两个多月时间;占地3061亩的千鹭湖湿地公园从开工到开园,仅用6个月时间……

  “今年初以来,已解决项目建设重点瓶颈问题290多个,武平以最优项目服务提供最佳要素保障,促进一大批重点项目实现早开工、快开工、早投产。”刘志禄说。

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *