劳模联盟,为闽西南协同发展尽力

厦门市总工会牵头成立闽西南劳模联盟,为脱贫攻坚、基础设施联通等展开协作

[福建日报]   2019-04-29 07:31   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

  

技能竞赛是闽西南协同发展区劳动模范联盟的一项内容。

选手紧张地进行比赛。

闽西南劳模联盟将成立宣讲团,激发基层职工的劳动热情。

来自漳州的职工张峥嵘登上职工春晚舞台。(图片均由厦门市总工会全媒体中心供图)

  “大块头”剥小砖块,考验的是操控机器的精细化水平;履带轮过单边桥,考验着操控机器的平衡能力;精准挖沟槽,得避开各种复杂的地下情况,不仅要注意力,更要有脑力、眼力……

  26日,闽西南协同发展区挖掘机操作工技能竞赛暨厦门市第25届职工技术比赛在厦门开赛。来自闽西南协同发展区厦门、漳州、泉州、三明、龙岩五设区市的15个代表队45名参赛选手,登上挖掘机,在比赛中各展绝学,切磋技艺。

  技能竞赛既是闽西南协同发展区劳动模范联盟的一项内容,也是厦门市总工会牵头闽西南劳模联盟,服务闽西南协同发展区建设大局的一种体现和担当。

  加快推进闽西南协同发展区发展,是我省推进高质量发展和实现赶超目标的重要举措。

  去年,由厦门市总工会牵头,漳州、泉州、三明和龙岩市总工会组织的闽西南劳动模范联盟在厦门成立。此后,在职工春晚的舞台上,在宣讲的阵地上,都可以看到闽西南劳模们的身影,他们或用歌唱,或用讲故事的形式,阐述了自身对十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,鼓舞了闽西南协同发展区各行各业的职工们。

  今年,厦门市总工会将继续开展联盟活动,建立劳模交流平台和工作协调机制,通过劳动竞赛、创新成果对接、劳模宣讲团等载体,以区域性技术协作、扶贫攻坚、基础设施快捷联通、公共服务共建共享、生态环境协同保护等为重点,开展劳模医疗服务队“送医疗送健康”、职工春晚海选、劳模工作室联盟、技术交流等活动,促进闽西南劳模之间的交流协作、项目对接,推动区域协同发展和共赢发展。

  联以致强

  比赛开始,泉州代表队参赛选手张庆堂胸有成竹地登上挖掘机,手推行走推杆,挖掘机前进,临近砖块,停止前进,双手娴熟地操纵手柄来控制工作装置,第一块砖被剔除,“打仗”初胜的感觉,但张庆堂丝毫不敢懈怠,轻微操纵着手柄剔除叠加的剩下的砖块。

  一块、两块、三块……张庆堂小心翼翼,观赛者无不为之紧张。最终完成的那一瞬间,满满的成就感瞬间涌上他的心头,观赛者均情不自禁地为之欢呼鼓掌。

  本次技能竞赛分为笔试和技能操作两个部分,笔试内容包括机械结构与维护等基础知识,全方位考验选手的水平。挖掘机操作比赛中,选手需驾驶挖掘机在三个小时内完成剥砖块、过单边桥、过障碍物、挖沟槽等四个项目,22名来自闽西南五设区市的裁判将量化标准给予操作评定。

  漳州代表队参赛选手林永保说:“本次比赛对我个人技能提升有很大的帮助,还能借这个平台和其他设区市同行交流,感觉很荣幸,我也很珍惜这个机会。”

  高素质的一线职工是推进闽西南协同发展区发展的重要因素。今年年初,省总工会批复了《闽西南协同发展区劳动模范联盟工作实施方案》,以厦门市总工会为牵头,着力打造“创新联盟、竞赛联盟、人才联盟、扶贫联盟、宣传联盟”五大平台,鼓舞、激励和引领闽西南广大职工群众争做新时代的参与者、奋斗者、实践者。本次比赛一定程度上提高闽西南产业工人队伍技能水平,为行业标准化、安全化操作提供了坚实的基础。

  张庆堂已经从事机械行业20多年了,他说:“这样的比赛非常好,行业内相互切磋学习,让我们平时的操作更加规范,有利于减少施工过程中出现的事故隐患,提升工作效率。”

  谋以致深

  “为了‘泥土变黄金’的初衷,2010年我毅然辞去厦门岛内安稳的职业,大

  胆承包农户耕地,一家一户签订了流转合同,进行了土地规划、土地整理、土地改良、水利建设等工作。”

  市级劳模许丁上是翔安区“町町家庭农场”的负责人,2018年12月17日,他来到厦门拜博口腔医院宣讲,幽默的话风,生动的讲述让全场职工听得入迷,他以自己农村创业的故事,赢得了在场职工们的点赞。

  不可否认的事实是,闽西南经济协作自1994年启动以来,围绕建立统筹协调机制、加快区域规划对接、基础设施互联互通、产业分工协作等领域取得了一系列成果。但与长三角、珠三角等地区城市群相比,闽西南经济协作水平仍有较大差距,工作推进力度不足。

  下一阶段工作的首要突破口在哪里?厦门给出的答案是,以战略思维提高全局站位,以此凝聚共识,大力推进闽西南协同发展区建设。

  厦门市总工会快速行动,于2018年9月13日成立市总工会“大学习”劳模宣讲团,来自全市各行各业,各条战线的劳动模范走进基层,向一线职工讲述自己亲身经历的故事,诠释“新思想”的丰富内涵和精神实质。

  全国劳模、中华技能大师冯鸿昌娓娓讲述了自己在师傅的带领下从一名基层普通的技术工人成长为职工技术比赛状元、劳模、技能大师的心路历程。他努力奋斗的故事感动着在场的厨师、后勤、客房、行政等不同岗位的一线职工,让大家看到普通人的成长成才路径,看到了拼搏奋进的方向。

  市级劳模缪瑞华以工会主席的视角宣讲了《认真履行职责,维护职工权益》的课程,讲述了新时代和谐劳动关系的构建。职工小林表示:“平时工作忙碌很少有时间能进行专门的学习,但劳模送课走到我们身边,感觉特别亲切,也更能学习到他们身上的劳模精神、工匠精神。”

  随着劳模联盟的推进,接下来,闽西南劳模联盟也将成立宣讲团,激发基层职工的劳动热情、释放创造潜能,鼓舞平凡岗位上的职工们创造出不平凡的业绩,从而实现闽西南协同发展区互利共赢、共同提升。

  合以致远

  2019年1月21日晚上,龙岩的退休老人苏晓灵通过龙岩电视台公共频道看了一场别开生面的春晚——厦门、龙岩、三明、泉州、漳州闽西南五市职工代表轮番登台,自编自演了歌舞、小品、武术、朗诵、绝活等节目。

  苏晓灵说:“早就听说厦门的职工春晚有意思,今年五市职工一起,意义更加非凡!”

  厦门职工春晚举办七年来,共有200多种职业,800多家企业参与其中,参演的职工演员达两万多名,是职工文化建设的优秀品牌。

  与以往不同的是,今年职工春晚变成闽西南协同发展区五市职工的“大联欢”——舞台上不仅首次出现来自闽西南五市的职工,五市新媒体还同步直播春晚演出。

  刘丹萍是三明市工人文化宫的一名工会干事,今年春晚,她带来的歌曲《蔚蓝的梦》给观众留下深刻的印象。“职工们聚在春晚舞台上展现十八般武艺,让工会人的凝聚力更强了。”刘丹萍说,“接下来,我将学习劳模精神,继续发挥自身所长,用文艺的方式带领职工追梦逐浪,争创一流。”

  来自漳州的张峥嵘是福建省工艺美术大师、漳浦剪纸第三代传承人,她更是福建省第二批非物质文化遗产项目代表性传承人。在舞台上短短一分钟时间,她便巧手剪出《水仙花》《中国结》《金猪献瑞》三幅作品,让人叹为观止。张峥嵘说:“希望用剪纸这一艺术形式,为闽西南五设区市的协同发展送上浓浓祝福。”

  据了解,2020年职工春晚的海选除了在厦门进行,导演组还将首次走进龙岩、三明、泉州、漳州四市,用大联欢的方式点燃更多职工的斗志,共同奋进,推进高质量发展和实现赶超目标。(邓婕 王星乐)

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *