首页 综合信息 部门信息 市县信息 相关文件 互动交流
   首页 - 新闻 - 专题专栏 - 打好“五大战役” 推动福建跨越发展 - 综合信息

五大战役纪事(2012年4月—6月)

[福建日报]  2012-07-12 08:14 字体: 【】【】【
  1 省政府与中航工业集团签订合作协议

  4月13日,福建省人民政府与中国航空工业集团公司在福州签订了战略合作协议。“十二五”期间,中航工业集团预计将在我省投资超过400亿元。

  2 省政府与国家电网公司签订战略合作协议

  4月21日,福建省人民政府与国家电网公司在福州签订了战略合作协议。根据协议,国家电网公司将全力支持福建跨越发展,包括加快建设跨省特高压联网工程,实施新一轮农网改造,推进在闽电工装备产业升级等。

  3 新一轮普通国省干线建设改造启动

  4月25日、26日,随着德化盖德至阳山路段提级改造工程等5个项目的开工,我省全面启动新一轮普通公路国省干线建设改造。根据布局规划,“十二五”期间,我省普通国省干线公路需建设改造约5300公里,乡镇及以上行政中心将全部连通干线公路,实现“镇镇有干线”。今年要完成投资200亿元,在建里程1800公里,建成800公里。

  4 省政府与国家开发银行签署相关合作备忘录

  4月27日,福建省人民政府与国家开发银行在福州举行共同推进海峡西岸经济区建设、深化开发性金融合作座谈会暨签约仪式。下一阶段,国家开发银行将在重大基础设施、水利工程、土地整理工程、海洋产业、重点工业园区五大领域进一步加强与福建合作。2012年至2015年,国家开发银行计划对平潭综合实验区融资400亿元,并将加大信贷规模倾斜力度。

  5 厦门打造复合型滨海新城

  5月3日,厦门同安新城市民公园、翔安新城中央商务区等一批重大建设工程同时开工建设。同安新城开工的重点项目总投资44亿元,今年计划完成投资14亿元;翔安新城开工项目总投资39亿元,今年计划投资13亿元。这些开工建设的项目涉及岛外新城的方方面面,将为岛外两区的产业布局完善和服务配套提供有力保证。

  6 中国邮政集团将在闽打造一平台六中心

  5月9日,福建省政府与中国邮政集团公司签订战略合作协议。根据协议,中国邮政集团将在福建打造邮政便民服务平台、邮政金融服务中心、邮政速递物流服务中心、邮政数据库服务中心、邮政电子商务服务中心、海峡两岸集邮文化中心及对台邮件处理中心。

  7 古雷港区南2号泊位获核准

  5月,厦门港古雷港区南2号泊位通过国家发展改革委核准,这是国家单独核准我省建设的第一个大型油品化工码头项目。

  8 国家各部委支持平潭开放开发

  6月,省政府办公厅转发《国家工商总局关于支持平潭综合实验区开放开发 促进两岸交流合作的意见》。《意见》提出了16条具体的政策措施。财政部、国家税务总局联合发出《关于福建省平潭综合实验区营业税政策的通知》,决定对注册在平潭综合实验区的航运、保险、服务外包、物流等业务实施营业税优惠政策。海关总署宣布出台《海关总署关于支持平潭综合实验区开放开发的意见》。海关总署将实施多项更加便捷的口岸通关措施,创新通关制度,支持构建平潭全方位开放格局。

  9 第十届“6·18”取得圆满成功

  第十届“6·18”取得圆满成功。据组委会办公室统计,5天展会期间参观人数达29万人次,对接合同项目725项。

  10 龙厦铁路通车运营

  6月29日,龙厦铁路通车运营。龙厦铁路设计时速200公里,自龙岩站引出,途经龙岩市新罗区、漳州市南靖县和龙海市,在漳州站与沪深线接轨,引入厦门北站。开通运营后,龙岩站至厦门站全程运行时间由原来的约5小时缩短至约1.5小时。