首页 综合信息 部门信息 市县信息 相关文件 互动交流
   首页 - 新闻 - 专题专栏 - 打好“五大战役” 推动福建跨越发展 - 综合信息

我省小城镇改革发展战役成效斐然

[福建日报]  2012-05-26 00:00 字体: 【】【】【
  记者从省发展改革委了解到,我省43个试点镇全力推进小城镇改革发展战役,取得新突破,一批好项目大项目落地,镇容镇貌明显改善,集聚效应逐步显现。今年1-4月,43个试点镇实施在建项目1428个,同比增长28.2%;完成投资381.2亿元,同比增长51.3%;完成年度计划投资的38.12%,超过序时进度。

  今年是我省小城镇综合改革建设试点工作的第三年,省政府专门举办培训班,要求首批试点镇基本建成连片、有特色、高水平的示范区。围绕任务,43个试点镇纷纷加快步伐。

  各地持续拓展政策效应,实施城乡建设用地增减挂钩、“三旧”改造等政策,并与新一轮“造福工程”有机结合,推进旧村复垦搬迁工作;创新体制机制,在强镇扩权、投融资等方面加大创新力度,破解发展难题。同时,全力推进示范区建设,根据发展定位和特色优势,加快形成城市综合体、工业、商业、文化、旅游、生态等示范区,完善城镇功能和基础设施配套,增强小城镇的代谢能力和综合承载功能。

  镇容镇貌明显改善。主要街道和环境景观综合整治力度加大,绿化建设加快推进,污水垃圾处理等公共配套设施进一步完善。各试点镇共整治主要街道64条,全部完成“绿色乡镇”创建任务,16个试点镇污水处理设施建成或启动建设,35个试点镇垃圾处理设施建成或已启动建设。

  一批好项目大项目落地小城镇。各试点镇特色产业得到大力发展,交通、能源、市政公用事业等重点项目建设加快推进。漳州角美镇实施总投资百亿元以上项目3个、10亿元以上项目7个、亿元以上项目50个。泉州金井镇的晋南水城、龙门镇的连捷温泉世界山庄、湖头镇的三安光电等大项目有序推进。

  集聚效应逐步显现。农村人口和产业逐步向城镇集聚,城镇综合承载能力不断增强。据不完全统计,试点工作开展两年多来,43个试点镇财政收入同比增长84%,工业增加值增长106%,建成区面积扩大110平方公里,常住人口增长8%,农民人均纯收入增长30%,城镇居民人均可支配收入增长27%。 (王永珍)