首页 综合信息 部门信息 市县信息 相关文件 互动交流
   首页 - 新闻 - 专题专栏 - 打好“五大战役” 推动福建跨越发展 - 综合信息

加大油门,福建冲刺交通运输强省

[福建日报]  2012-06-24 00:00 字体: 【】【】【

  五大战役轰轰烈烈,交通战线捷报频传。4月,超大型的湄洲湾航道三期开工,建成后可通航世界最大吨位货船;5月,福厦漳高速公路漳州段完成扩建,福厦漳一路下来都是宽敞的八车道;6月,厦门航运交易所、福建电子口岸、厦门仲裁委员会东南国际航运仲裁院同期揭牌,建设东南国际航运中心再迈有力一步……今年前4个月,我省公路、水路交通完成投资213亿元,位居东部地区第一;至5月份,完成投资额增加到280亿元,居全国第二。

  随着海西建设的推进,福建交通不再只为本省服务,而要加快构建两岸客货运枢纽,服务直接“三通”;打造新的综合通道,服务周边地区对外开放。2010年初,省委、省政府提出,全力推进大港口、大通道、大物流建设,努力打造全国交通运输强省,主要指标达到东部平均水平,部分重要指标进入全国前列。“十二五”期间规划投资4000亿元;到2015年底,现代化海西港口群基本形成,实现县县通高速、镇镇有干线、村村通客车、较大自然村通水泥路,综合交通、城乡交通、区域交通一体化水平全面提升。

  省委、省政府主要领导多次带队赴京,协调国家相关部委,争取审批项目尽早落实,提前下达国家资金。省里采取免征水利建设基金、建设资金贷款贴息、财政预拨周转资金等措施,缓解高速公路建设资金之“渴”;促进航运业发展意见等一批支持政策相继出台,扶持力度之大、范围之广,全国罕见。

  省部联动起来,多个中央部委与省政府的战略合作持续深化。2011年,交通运输部安排我省资金创下历史纪录。今年力度再加大,安排我省中央投资项目超过100个。

  地方政府迅速行动。对高速公路项目,各地千方百计筹措地方资本金;成立市领导挂帅的无障碍施工领导小组,组织力量尽快提交用地,保障顺利施工。对普通公路项目,市、县通过一般预算安排或土地基金加大投入。对公共航道项目,沿海设区市政府增加财政安排。

  交通部门科学调度、突出重点,保在建、保竣工、保规划内项目,全力打好攻坚战。下放权限,除法律或国家明确规定外,规划内的普通公路建设管理审批、核准权限,全部交由地方执行。灵活运用金融工具筹措资金,省高速公路公司成功发行中期票据,福宁公司、漳州厦漳公司通过融资租赁提款。全面推广公路水域工程标准化建设,努力建设“平安工地”,力争质量水平全国领先。

  全省交通建设投资节节攀高。2010年完成671亿元,居全国第六;2011年增加到762亿元,跃居全国第四;今年力争完成800亿元。

  大通道加速形成。到去年底,高速公路已建成“两纵三横”主骨架,今年要新通车7个项目,形成“两纵四横”。去年,半小时内上高速的县增加4个;今年,要新增安溪、屏南等6个,届时,全省89%的县可半小时内上高速。在建项目37个1844公里加速推进,力争“十二五”末通车里程超过5000公里,“三纵八横”海西网提前5年基本建成。

  普通公路路况日趋完善。在去年全国干线公路检查中,我省路况水平提升最快,普通干线公路管养水平综合排名全国第六,较“十五”末提升12位。农村公路通畅率稳居全国前茅,全省农村公路超过8万公里,每个建制村至少通一条水泥路。今年5月,又掀起了新规划的普通国省干线公路建设热潮,完成后,与邻省的国省干线公路接口将从34个增加到45个,干线公路国土密度达到东部平均水平。

  港口服务能力显著提升。去年,可靠泊世界最大集装箱船的厦门港海沧14-17号泊位、可靠泊世界最大散货船的福州港可门4-5号泊位等重大项目投产,全省万吨级以上深水泊位增至129个,比“十五”末翻了一番。今年继续加大力度,将新增生产性泊位16个,新增货物吞吐量能力1765万吨。中西部省份纷纷借闽出海,去年经由我省港口进出的外省货物首超千万吨大关;今年1-5月完成731万吨,同比大幅增长54%。

  平潭交通建设气势如虹。2010年底渔平高速公路建成通车,平潭岛连上国家高速公路网。今年1-5月,平潭综合实验区完成交通年度投资计划的47%,进度全省第一。“一环两纵两横”主干道加快完善,年底岛内主干路网将基本形成;平潭大桥复桥完成投资1.6亿元,预计明年建成通车。(吴宏雄  陈昌和)