首页 综合信息 部门信息 市县信息 相关文件 互动交流
   首页 - 新闻 - 专题专栏 - 打好“五大战役” 推动福建跨越发展 - 综合信息

城建战役迈大步 人居环境得改善

前4个月完成投资723亿元,占年度计划近45%
[福建日报]  2012-05-20 00:00 字体: 【】【】【
  记者从住房和城乡建设厅获悉,1-4月,城市建设战役取得重大进展,全省累计完工项目109个,在建项目1673个,开展前期工作的项目895个;累计完成投资723.4亿元,完成年度计划投资的44.8%。

  城市绿化,1—4月全省完成投资9.4亿元,新增建成区绿地面积830公顷,新增中心绿地39处、68公顷,新增公园5个、33公顷,植树139万株。漳州市新开工西溪亲水湿地公园项目,作为市区100平方公里郊野公园的先行示范段。长汀县实施汀州大道等11处城市绿化工程,建成区绿化覆盖率由32%提高到35%。莆田市加快绶溪公园、秀屿土海生态湿地公园建设。

  城乡景观风貌整治,1—4月全省完成投资76.2亿元。莆田市荔城区加快七境片区、黄石旧街片区改造,仙游县新完工城区增亮工程。厦门市加快推进户外广告、店面招牌的规范提升,厦禾路、湖滨南路、同新路等两侧店招改造完成70%。龙岩市新开工中心城区九一南路、曹溪路、乘风路、华莲路、龙腾中路等街道综合整治。泉州市新开工北门街、泉山路沿街立面整治。政和县新开工星溪北路沿河景观通道建设和七星溪整治工程。福州市新完工福马路缆化下地,新开工福湾路沿线景观综合整治,完成南二环、三环路沿线绿化景观整治设计方案。

  城市综合交通,1—4月全省完成投资145.9亿元。福州市轨道交通1号线全线21个站点已有15个进行围挡施工,开工建设以来累计完成投资68亿元;轨道交通2号线已进入工可评审阶段。厦门市加快推进轨道交通1号线一期工程前期工作。莆田市新开工新涵大街北段改造工程、仙港大道路面工程项目,新完工北岸滨海城区滨海中路工程。平潭环岛路坛南湾至山门段路基基本完成,坛西大道中段基本完成,并配套建设地下综合管廊。

  污水垃圾处理及水环境整治,1—4月全省完成投资19亿元。全省在建5座垃圾焚烧发电厂,厦门西部垃圾焚烧厂烟气处理系统正在施工;连江县垃圾焚烧厂完成投资约71%;漳州蒲姜岭垃圾焚烧厂准备设备进场安装;龙岩垃圾焚烧厂正在主体施工;平潭垃圾焚烧厂完成土石方工程30%。三明市垃圾焚烧厂完成可研。泉州市餐厨垃圾项目一期(150吨/日),已完成可研评审和立项;福州市餐厨垃圾项目一期(300吨/日),可研通过专家初审;漳州市餐厨垃圾项目已完成项目选址和立项。全省已有24座污水处理厂投用污泥处置设施。厦门筼筜湖治理已完成湖内清淤,正在进行污水处理站和抽水泵站施工。福州晋安河综合整治完成工程量的70%,加快实施光明港水系截污工程。

  同时,城乡环境综合整治“点、线、面”攻坚项目也迈开了较大的步伐。各地上报的项目达423个,其中城市社区项目83个,农村社区项目135个,快线项目84个,慢线项目93个,小流域整治项目28个。福州环南台岛自行车道,设计方案正准备国际招标;步行道以内河两侧为主,正在实施包括东西河(市建委—白马河)、新西河(白马河—福大—江滨)、晋安河、光明港两岸、新店溪等工程。厦门市湖里区出台老旧小区改造整治综合方案,新完工海沧湾内湖步行系统建设示范段工程。全长89公里的沈海高速泉州段的两侧森林绿廊正在施工,5月底可完成。龙岩市完成中央苏区公园环山自行车道沥青路面铺设。(吴宏雄)