首页 综合信息 部门信息 市县信息 相关文件 互动交流
   首页 - 新闻 - 专题专栏 - 打好“五大战役” 推动福建跨越发展 - 市县信息

漳平:借力老区扶持奏响幸福乐章

[福建日报]  2013-01-27 00:00 字体: 【】【】【
  夜幕降临,漳平市和平镇东坑村100多平方米的广场上热闹非凡,刚吃过晚饭的村民从四面八方汇集而来,有忘情地舞蹈的中年妇女、兴致勃勃拉二胡的老年人……夜幕下的东坑村,处处呈现出悠闲怡人的景象。

  作为漳平市31个革命基点村之一,东坑村近年投入2200万元首期规划建设的36户小洋房已全部建成投入使用,投资700万元新建百亩蔬菜大棚,投资200多万元新建了文化广场,让村民的生产生活大变样。

  漳平是一块具有光荣斗争历史和革命传统的红色土地,早在1919年“五四”运动暴发后,漳平就涌现了一批爱国青年组织进步团体,积极投身于“五四”运动,传播马列真理。1928年8月10日,闽西暴动委员会主要领导人邓子恢、郭滴人直接领导建立了漳平第一个地方党组织——中共龙车支部,不久便组织了龙车暴动。抗日战争时期,漳平人民始终以前仆后继的革命精神,赢得了漳平“红旗不倒”的美誉。

  进入新时期,28万漳平人民秉承革命先烈的奋斗精神,凝心聚力、真抓实干,加快推进“美丽幸福漳平”建设,奏响了又好又快发展的主旋律:

  经济总量稳步提升。2012年,漳平地区生产总值完成141.6亿元,同比增长13%;地方级一般预算收入完成6.9亿元,“五大战役”完成投资11亿元,新开工项目63个,新竣工项目62个。

  交通区位日益明显。2008年,漳平市就提出发展“大交通”的大战略,加快推进交通基础设施建设,积极融入海西交通网。总投资32.9亿元的双永高速公路(漳平段)于2012年9月底开通;总投资73.9亿元的漳永高速公路(漳平段)已全线开工。同时,该市还投入10多亿元,全力推进旅游线路、城市道路、乡乡通省道、农村公路“上衔下延”工程等项目建设,构建快速便捷的交通网络。

  城区面貌日新月异。和平路、八一路等筑起了城市畅通的交通网络;东、西外环路和环城北路的建设,将城市道路外移,城区范围拓宽;九龙江大桥、步行桥等像一条条美丽的彩虹连接南北,使天堑变通途;菁华广场、榉仔洲公园、东山公园、福祉阁公园……让人们休闲娱乐有了好去处。该市还大力加强城市管理,重点抓好城乡环境卫生整治和“两违”整治工作,彻底改变城市脏、乱、差现象,提升城市品位,积极争创省级卫生城市、园林城市。

  幸福指数节节攀升。近年来,漳平以“项目建设年”活动为契机,紧紧围绕省委“大干150天,打好五大战役”的战略部署,以改善民生、加强基础设施建设和创优环境为目标,全力实施民生项目建设。投资1.5亿元的福利中心、投资2.1亿元的医院异地迁建项目正加紧施工,14个乡镇卫生院、社区卫生服务机构已全面落实,投入4280万元开展家园清洁行动扮靓了新农村……一批批民生项目得以策划生成、开工、竣工,让广大市民得到了更多的实惠。(张杰 栋辉 建国 吕唯 陈明 余昌颖)