丝绸之路文献遗产保护和利用国际研讨会开幕

[福建日报]   2018-11-07 07:35   字号:T  |  T

  6日,丝绸之路文献遗产保护和利用国际研讨会开幕式暨世界记忆项目福建学术中心成立仪式在福州举行。国家档案局局长李明华,省委常委、秘书长、宣传部长梁建勇,副省长杨贤金,国际档案理事会东亚地区分会主席加藤丈夫等出席会议。

  李明华指出,档案文献遗产承载着丝绸之路的深厚历史渊源和人文基础,做好丝绸之路档案文献遗产保护和利用,利用档案文献讲好丝绸之路故事、传播好“一带一路”声音,有利于传承和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神,推动各国各民族相互理解、相互尊重、相互信任。本次国际研讨会的举办,将为各国专家和学者提供一个相互交流、碰撞思想、共同展望、推进合作的平台,为档案文献遗产更好地传承丝绸之路精神,推动“一带一路”建设,促进各国文化交流,创造人类美好未来贡献更多智慧和力量。

  梁建勇代表省委、省政府向研讨会召开表示祝贺。他说,福建高度重视丝绸之路文献遗产保护和利用工作,围绕建设21世纪海上丝绸之路核心区,大力推进海丝数字文化长廊工程建设,完善海丝文化资源建设平台,推动海丝文献资源数字化,海丝文化应用服务内容和范围不断扩大。下一步将以设立世界记忆项目福建学术中心为契机,持续加强侨批档案等海丝文献遗产的保护抢救、价值挖掘、宣传推广和开发利用工作,为落实“一带一路”倡议、促进海丝文化交流作贡献。(记者 谢婷)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: