中国与“一带一路”沿线国家的经贸合作如何进一步落地生根、行稳致远——
共绘“工笔画”的潜力与空间

[福建日报]   2018-09-11 07:35   字号:T  |  T

  在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上,习近平总书记指出,过去几年共建“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。

  投洽会上,与会嘉宾纷纷出谋划策,推动已经取得丰硕成果的中国与“一带一路”沿线国家的经贸合作进一步落地生根、行稳致远。

产能合作

  一开始,与基础设施项目相关的长期投资,是“一带一路”建设的一项特色。如今,“一带一路”相关投资正逐渐拓宽至贸易、制造业、互联网和旅游业等领域。

  商务部原副部长陈健认为,当前,“一带一路”倡议在宏观层面上布局清晰,微观上热情高涨,但是缺乏中观的组织设计。必须要做好可行性论证,扎实推进项目,实现点线面结合。而海外园区,就是“点”的一种重要形式。

  目前,中国企业在沿线国家已经建设了82个境外经贸合作区,入区企业近4000家,上缴东道国税费累计20.1亿美元,为当地创造24.4万个就业岗位。如何完善配套设施,加强监督管理,增加就业机会,充分尊重当地民族文化,把园区建设成为让当地老百姓受益的民生工程,都有改进的空间。

  早在2016年,中国与东盟已就国际产能合作发表联合声明,部分鞋服、电子产品制造关系密切,已经实现了在不同生产环节的分工。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁认为,当下,这样的产能合作不仅有利于产业结构调整、地区产业升级,也有利于重构产业链,共同应对当前中美贸易摩擦带来的一系列变化。

  他建议,加大双方之间产业政策规划对接和协调,借助行业商协会灵活性、桥梁性、代表性的优势,推动双方行业商协会的合作落实。同时要更注重发挥双边经贸合作联委会的作用,切实推动海外园区发展壮大。

金融服务

  非洲西海岸的毛里塔尼亚,福州宏东远洋渔业有限公司在这里开展捕捞、水产品加工合作,计划在该国最大的港口城市努瓦迪布的保税区内租用6万多平方米土地进行渔业基地建设,总投资6000万美元。然而,基地建设不比远洋捕捞,企业十分担心未来可能发生的风险。中国信保在得知企业的困难后,通过海外投资股权保险,全面保障了企业在海外的投资风险,并用保险带动融资,帮助企业解决了赴毛里塔尼亚投资的资金需求。

  中国银行福建省分行今年首次将展馆设在了投洽会最醒目的中央展区。对于福建中行近年来融入“一带一路”,助力“海丝”核心区建设的具体举措,杨展鹏行长介绍说,归结起来主要就是两条,服务好“走出去”“引进来”及当地企业发展;支持贸易自由化和便利化。

  “一带一路”沿线国家和地区经济发展水平、产业结构各不相同,对金融的需求差异较大。同时,基础设施建设和能源项目投资具有资金需求大,投资周期长,金融风险高的挑战。尽管目前已有多边金融机构为“一带一路”建设筹集专项资金,国内政策性及商业性金融机构也发挥各自优势,为“一带一路”提供多样化融资渠道,但金融供给与需求仍不匹配,全方位的综合性金融服务较欠缺。

  对此,专家建议,要综合运用跨境资本运作、金融避险工具、结构化融资、国际银团合作等多样性、立体式、个性化的金融服务。

人才交流

  中国就业促进会会长张小建表示,在“一带一路”的贯通中,人力资源工作不仅不可或缺,而且应成为企业“走出去”的重要发展战略,这也是“一带一路”建设向高质量发展的一个重要方面。

  国际劳工组织北京局副局长戴晓初认为,中国企业在海外投资中对既有全球标准和国际规范,特别是劳工标准和所在国劳动法规,存在“不了解、不在乎、不适应”的“三不”现象。他建议政府层面应将劳工问题纳入“一带一路”总体规划和战略中,在政府双边经贸协定和投资协定等谈判过程中统筹考虑。

  中国黄金集团从2012年起,成功并购了多个境外项目。结合自身经历,公司国际合作部总经理童军虎概括了企业国际化人才需要具备的关键能力:政府商务管理、跨文化宗教管理、多语言沟通、专业以及公共外交管理能力。

  针对国际化人才培养方式,他认为,员工本地化是中国企业国际化经营的必然选择,除聘请外部国际专业机构对项目团队进行高效、有针对性的培训外,还要注重项目所在国当地人才选拔与培养,打造多元国际化人才团队,一类是成熟度高的一线操作人员,另一类作为储备管理人才,充实到管理岗位,在企业内部形成良性带动作用。(本报记者 郑璜)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: