突出“海丝”主题展览面积将达13万平方米
第二十届投洽会筹备工作进展顺利

[福建日报]   2018-07-31 07:42   字号:T  |  T

  距离第二十届中国国际投资贸易洽谈会开幕只有一个半月,各项筹备工作进入冲刺阶段。日前,投洽会第二次筹备工作会议在厦门召开,通报前期筹备工作,并研究部署下一阶段筹备工作。

  今年是改革开放40周年,投洽会伴随着改革开放进程走过了20年,已经成为全球规模最大、功能最完善、影响力最广的双向投资促进盛会。本届投洽会聚焦新经济新热点,突出“海丝”主题,预计将有来自超过110个国家和地区的800多个工商团组、4000多家企业的10多万名客商参会,展览面积将达13万平方米。

  厦门市会展局局长王琼文在会上介绍,本届投洽会在展区规划及展览内容上积极融入国家“一带一路”倡议,关注新经济和新热点,设置16个专业展区。其中,“投资主题馆”设投资中国展区、国际投资展区、人才·项目·资本合作展区、现代服务业展区等主题,并在国际投资展区专设“海丝国家馆”“产业招商馆”。除原有的地产投资、收藏投资、大健康产业、茶产业、葡萄酒产业、中华老字号及跨境电商等展区外,根据产业招商和投资的需求,今年新增新兴产业、商业自媒体和版权投资等专题展区。

  据悉,本届投洽会的招展工作进展顺利,投资主题馆招展工作已完成。“一带一路”国家参展踊跃,其中捷克作为主宾国预订了500平方米展位,“海丝国家馆”吸引了包括东盟10国在内的20多个沿线国家参展,并策划“投资海丝”等多场专题活动。此外,各成员单位对投洽会继续保持高度参与热情,不少成员单位扩大参展面积。其中主宾省云南展位面积1000平方米,海南展位面积300平方米。产业招商馆各展区的招展工作正按计划推进中,进展顺利。

  据了解,本届投洽会活动策划围绕国际投资新趋势,全力打造高端权威政策信息发布平台。将策划举办包括“国际投资论坛”、跨国公司座谈会在内的数十场高端论坛及权威信息发布活动,并同期举办2018WAIPA世界投资大会和2018全国投资促进机构联席会议。“目前已收集各类投资项目2万多个,并启动约2万批次预撮合工作;大会期间将安排3万场次对接洽谈,大会现场参与对接洽谈并达成协议的项目预计超过2000个。”王琼文表示。(潘抒捷 张一博) 

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: