中欧(厦门)班列年开行量破百列

[福建日报]   2017-12-14 07:12   字号:T  |  T
  记者从厦门自贸片区管委会获悉,12日,首批从内蒙古满洲里口岸入境的中欧(厦门)班列返程货物,抵达厦门海沧口岸。该趟班列运载的货值约40万美元的俄罗斯板材,将从厦门分拨到货主手中。驰骋于“一带一路”的中欧(厦门)班列快速发展,班列年开行量首次突破百列大关;同时,年集装箱运载量超过7000标箱,总货值达18.68亿元。

  据介绍,中欧(厦门)班列安全、运量大、受环境气候影响小及运价低等特点,成为其竞争力的主要优势。以厦门至汉堡班列为例,该班列从厦门自贸片区开出,16天就能抵达目的地,运输时间比海运节省三分之二。

  基于这些优势,中欧(厦门)班列物资运输种类也在不断增加,主要包括电子类、日用品类产品。此外,班列也逐步从单程满载,发展为双程满载。

  数据显示,今年1月至11月,中欧(厦门)班列累计开行103列。其中厦门—欧洲(罗兹、波兹南、汉堡)出口44列、3048标箱;厦门—莫斯科出口19列、1198标箱,进口13列、948标箱;厦门—阿拉木图出口26列、进口1列,折合1900标箱。(廖丽萍  许建民)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: