“一带一路”建设,台湾不应缺席

——访台湾智慧生活馆馆长、台湾贸易中心行销专案处主任陈英显

[福建日报]   2017-05-19   字号:T  |  T
  “‘一带一路’给台湾企业带来巨大的商机,这是历史性机遇。”海交会台湾智慧生活馆馆长、台湾贸易中心行销专案处主任陈英显对记者说,当前大陆正全力推动“一带一路”建设,他一直在关注相关动态。

  虽说参加海交会只是第二次,但陈英显绝对称得上是福建工商界的老朋友。因为这几年他频繁在闽台两地间奔走,海交会、“6·18”、“9·8”等都能看到他的身影,岛内的许多中小企业更是在他的带领下,经常到福州、厦门、泉州等地参展或者考察,每一次行程都收获满满。

  “我把自己看作是一个推销员,要为台湾的企业和好产品卖力吆喝。”相比往届海交会,陈英显今年多了一个新头衔,那就是台湾智慧生活馆馆长。为了当好这个馆长,陈英显下了一番苦功夫,不但把参展的台湾企业熟悉了一遍,还总结出每一款产品的卖点。

  用回收塑料瓶制作成的生活织品和服饰、会发光的太阳能LED帽子、小巧又可爱的家用工具犀牛锤子……在台湾馆现场,陈英显向福建客商认真介绍一款款台湾精品。“台湾企业拥有傲人的创新研发能力和市场敏锐度,大陆有巨大的市场,完全容得下台湾的商品和企业,所以,两岸企业要携手一起赚世界的钱。”

  在海交会展馆逛上一大圈,陈英显被浓郁的“海丝”元素所吸引,尤其看到50多个海丝沿线国家和地区的企业组团前来参展时,陈英显更是深受震撼。他说,“一带一路”建设,台湾不应该缺席,岛内工商界也都希望参与“一带一路”建设。

  与大陆隔海相望的台湾如何联通“一带一路”?陈英显认为,由福州、厦门和平潭组成的福建自贸试验区是深化两岸经济合作的示范区,未来台湾可以借由与福建的深度合作,把握“一带一路”机遇。“海交会是两岸交流合作的好平台。”陈英显建议,闽台两地可以通过“福建制造+台湾服务”“福建装备+台湾人才”“福建资金+台湾技术”等方式,共同拓展国际市场。(刘深魁)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: