首    页新闻动态闽台交流合作宝岛台湾政策法规涉台机构网上办事咨询投诉两岸寻根寻亲海峡论坛返回中国福建首页
 当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 闽台缘 > 新闻动态 > 图片新闻
 
从2009 年起举办的海峡媒体峰会,在两岸媒体交流进程中写下了浓墨重彩的一笔。适逢两岸开启交流30 周年,两岸新闻人再次聚首媒体峰会,一致表示,将不忘初心,砥砺前行——
携手弘扬中华文化 融媒时代共谋发展
   2017-12-07    字体显示:
  
第八届海峡媒体峰会现场

科技为媒体发展打开无限可能

  当前,随着信息和网络技术的广泛运用,各式各样的阅读终端蓬勃兴起,当代新闻受众的阅读选择和审美需求都发生了极大改变,传统媒体面临转型变革。在第八届海峡媒体峰会上,如何应用新技术、新手段打造融媒体,迎接新时代,成为两岸新闻人共同关注的一个重点。

  福建日报社(报业集团)总编辑梁建平认为,“高度重视传播手段建设和创新”是从事传播的媒体人必须认真学习并努力践行的一个紧迫任务。他以福建日报十九大宣传报道为例进行说明。十九大期间,福建日报社以报、网、端、微一体运作的方式组织宣传报道,虽然纸媒报道量也创历史新高,但真正传播多、传播快且影响力大的,还是网、端、微的报道,例如“我给十九大寄封明信片”活动,大会前通过《新福建》客户端和官微发布,7天点击量超过20万次;“请查收福建人民的民生大礼包”H5页面,会议期间点击量超过11万次;“一起来学十九大”线上活动,3天点击量破百万次,总点击量超500万次。这都是传统传播方式所无法匹敌的。

  台湾联合报在融媒体改革上已历经10年摸索,该社社长项国宁表示,从报业经营角度看,新科技带来了威胁和冲击,可是从另一角度看,新技术也为传统媒体带来更多传播的机会。可以开放平台接纳更多民间优秀内容上传,对于不爱读报的年轻人,可以在新的媒体平台上制作符合他们阅读口味的内容来吸引他们。“不用害怕新科技,要学着善用它。”项国宁说。

创新中华文化的传播手段

  如今在互联网上,只要丢一段搞笑古怪的讨巧视频,点击率很快就会飚升。“但难道媒体就只能做这些吗?”联合报系事业处影音部营运长方仰忠的反思引起许多同行的共鸣。“铁肩担道义,妙手著文章”,新闻报道通过融媒体的手段加以有效传播,推动社会正向发展,夯实文脉根基依然是媒体的核心价值所在。

  中国记协书记处书记季星星表示,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。中华民族有5000多年文明历史,孕育了优秀的中华传统文化,中华文化博大精深,海峡两岸的媒体深深根植于中华传统文化的肥沃土壤中,共同汲取着中华文化的丰富营养,“我们有理由相信,在两岸媒体同仁的努力推动下,中华文化将会进一步发展,繁荣兴旺”。

  人民日报社原副总编辑谢国明说,文化传播的主力是青年一代,而青年与新技术有着天然的亲缘。各种统计数据都证明,青年接受信息的主要途径是智能手机,这就要求我们创新传播手段,大胆利用新技术传播中华文化,用技术创新迭代吸引青年一代。

整合两岸媒体资源共谋发展

  今年是两岸开启交流30周年,在此过程中新闻媒体人士发挥了破冰作用。30年来,两岸新闻交流成绩斐然,从无到有,从小到大,从单向到双向,交流渠道逐渐拓宽,内容不断丰富,形式日益多样,涵盖人员往来、交流互访、稿件互换、供稿供版、联合采访、合作拍摄、节目引进、人才培养等方方面面。

  现在,在台湾旺旺中时媒体集团的“翻爆”APP上,除了可以阅读集团出版的《中国时报》《旺报》等三报三刊,还能看到《新华每日电讯》《环球时报》《瞭望周刊》《新民晚报》四份大陆主流报刊。旺中集团总部发言人刘善群认为,未来两岸在媒体资料库的整合开放方面也将大有可为。他借用马云的话表示,未来30年,数据将成为生产资料。如果不数据化,不和互联网相连,那么将比不通电更可怕。

  “媒体资料库可预测未来。”刘善群说,媒体天天产生数据,媒体的数据库就是最好的数据源。目前,新闻资料的获取多为免费,但媒体资料库则为各媒体所独有,两岸如能将此加以整合,形成智能数据,将有可能成为下一个“金矿”。(本报记者 陈梦婕)

精彩发言摘登

  人民日报社原副总编辑谢国明:

  本届海峡媒体峰会紧扣时代脉搏,切中媒体实际,符合两岸媒体人的初心。期盼两岸媒体用真实的力量弘扬中华文化,以文化自信来提升媒体的公信力;用开放的胸襟交流中华文化,以包容之道增容中华优秀传统文化宝库;用创新的能量、前沿的新技术传播中华文化,赢得青年一代。

  福建省委宣传部常务副部长蔡小伟:

  两岸媒体应秉持“两岸一家亲”理念,发挥独特优势,深化交流合作,共同培育、打造并运用好海峡媒体峰会这个品牌,使之成为先行先试的平台,为两岸媒体在探索和推动传媒业界合作机制创新方面提供有益经验。希望海峡媒体峰会成为推进两岸文化产业、传媒产业深度融合的平台,实现两岸媒体转型升级。希望海峡媒体峰会成为促进文化认同和民心相通的平台,通过联系互动和全媒体报道,深化两岸人民对两岸命运共同体的认知和理解,切实在推动两岸同胞共同弘扬中华文化、促进心灵契合方面作出更大贡献。

  福建省委宣传部副部长、福建日报社(报业集团)社长张宗云:

  两岸媒体要以弘扬中华文化作为媒体交流的基点和内核,借助互联网日益成熟的技术、平台、渠道等,将弘扬中华优秀文化作为媒体合作与联动的重要内容,增强两岸媒体的竞争力和影响力;以拓展新媒体合作联动空间作为媒体交流的愿景,推动新媒体的合作与联动,力争创建立体多样、融合发展的现代传播体系,力争从品牌融合走向产业融合;以深化传播手段创新作为媒体交流的重要抓手,围绕技术升级、平台拓展、内容创新、组织结构、传播体系和管理体制等方面,推动双方实现信息共享、优势互补及融合发展。

  从这几年媒体融合的实践与进展来看,进一步深化媒体融合发展需要“三个重新定位”联动互动:重新定位传播平台,集中力量统一打造;重新定位采编播,着力打造新的内容生产线;重新定位媒体属性,为加强传播手段建设创造良好环境。同时,也需要党政领导、主管部门和党媒集团进行一体化运作,否则难以奏效。“一个巴掌拍不响,一个好汉要三个帮。”这也许就是全面深化改革的题中之义。“全面深化改革”,其中的“全面”包括了媒体,“深化”则是着力于体制机制、着力于深层次矛盾的攻坚突破。

  台湾导报社长林文雄:

  两岸传统媒体都遭遇了新媒体技术带来的冲击,但面对新媒体,我们不要惧怕,要敢于接触、努力转型,也可以携手合作。近年来,大陆媒体发展速度很快,在新媒体技术方面取得了不少实效,台湾媒体应该多向大陆媒体取经。今后,希望两岸媒体多交流多合作,借助海峡媒体峰会这样的平台,凝聚力量、互通有无,探寻媒体融合发展之路。

  台湾人间福报业务部广告副理李照子:

  《人间福报》是一张年轻的报纸,但我们同样非常注重两岸媒体、文化交流。在新媒体环境下,《人间福报》也在探索着融媒体发展之路,致力于发挥媒体力量,促进中华文化走向世界。今后,我们希望继续与大陆媒体开展交流与合作,共同促进两岸关系和平发展。

共同促进心灵契合

  媒体融合,对两岸媒体而言是一次必须面对的转变。曾经的“我们在路上”,伴随信息技术的持续革新,也同时需要“我们在云端”。

  本届海峡媒体峰会的三大关键词——融媒时代、中华文化和共谋发展,也被放在融合的背景下进行深入探讨。

  对传播平台、采编播和媒体属性的三个重新定位;新闻信息一次采集、多种生成、多元传播,由相加到相融的创新探索……两岸媒体人对于融媒时代传播手段创新畅所欲言,交流看法,相互启发,探讨深化合作,通过彼此融合,促进了媒体融合。这也彰显峰会对两岸媒体携手转型发展的平台作用,很好推动了两岸媒体携手合作。

  海峡媒体峰会走过八年,“中华文化”始终是关键词之一。

  “唯初心与读者不可辜负。”对两岸共同弘扬中华文化,峰会嘉宾都给予高度认可,不少嘉宾不约而同提到了这样一句话。对于媒体而言,引领导向、成风化人、明辨是非、沟通世界等,都与两岸共同的中华优秀文化密不可分。这是初心所在,也是文化自信的展现。中华文化是维系两岸同胞的重要纽带,两岸媒体有责任共同传承,促进彼此心灵契合。

  共谋发展是两岸媒体交流题中应有之义。从无到有,从小到大,从单向到双向,交流渠道逐渐拓宽,合作内容不断丰富,30年来,两岸媒体交流成绩斐然;从交流互访、稿件和版面互换、联合采访和办刊,到融媒时代的深层次合作,八届海峡媒体峰会硕果累累。可以说,峰会的外溢效益早已超过新闻交流的本身。

  十九大报告强调秉持“两岸一家亲”理念。对此,与会两岸媒体人深表赞同。增进了解、凝聚共识、融洽感情、紧密合作,相信通过海峡媒体峰会的平台,两岸媒体人将在融媒时代携手前行,发出主流声音,讲好两岸故事,弘扬中华文化,为两岸关系和平发展营造更好的舆论氛围。(朱力南)

收藏】【打印】【关闭