福建自贸试验区10项检验检疫创新举措在泉州综合保税区推广

[福建日报] 2017-10-16 00:10 字体号:

  记者从泉州检验检疫局获悉,20日起,在泉州综合保税区率先推广实施“关检‘监管互认’”、进口酒类定制贴标监管模式等17项措施,其中涉及检验检疫部分10项。

  据介绍,此次推广实施的10项检验检疫改革创新成果有四个特点:一是紧贴产业特色,包括进口食品检验监管“三优”模式、进口酒类定制贴标监管模式、进口灌装酒类“集中报检、分批出区”、进口食品转口贸易便利检验监管模式等4项措施。其中,对进口食品检验监管“三优”模式,即检验检疫部门在风险分析的基础上,对进口食品优化现场查验,优化抽样检测,优化放行监管。二是突出简政放权。包括出口食品企业备案“双免”模式、入境自用工业品或经加工复出口的进口原材料“符合性验证”模式、检验检疫无纸化查验和无纸化放行模式等3项措施。三是强化关检合作。包括关检“监管互认”“互联网+保税展销”等2项措施。四是优化对台服务。对从事进出口贸易的台湾创业人员,凭台胞证申请报检人员备案,方便其自主从事进出口报检业务。

  泉州综合保税区2016年进出口总值24.9亿美元,在全国61个综合保税区中列第16位。(郑璜 黄忠族)