厦门自贸片区发布三周年评估报告

[福建日报] 2018-05-08 07:05 字体号:

  近日,福建自贸试验区厦门自贸片区举行建设发展三周年总结评估发布会暨专家座谈会,发布了《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区评估报告》,就片区建设三年来的建设成就、经验做法进行总结、评估。

  据介绍,评估报告以《中国(福建)自由贸易试验区总体方案》和《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区实施方案》为依据,对厦门片区关于上述文件要求中任务措施的实施情况、首创创新措施及其复制推广情况等进行综合评估。同时,从投资管理体制改革、货物贸易监管制度和贸易便利化措施、金融领域开放创新、营商环境等八个方面进行了细化的重点评估。

  评估报告认为,厦门片区不仅高质量完成了福建自贸试验区方案中的任务,为厦门市、福建省甚至国家提供了许多可复制和推广的制度,而且提出了比福建自贸试验区方案中更多、更艰巨的改革任务。三年来,片区共完成了自主创新试点214项任务,在福建省11批次共通报285项创新举措中,厦门片区有134项,其中49项属全国首创。

  评估报告指出,厦门片区之所以能成为改革创新试验田、改革开放先行区,重要的一点就是特别注重试点的系统性、集成性和制度的规范性。比如,片区充分利用经济特区立法权优势,以制度创新为核心,发挥立法引领和推动作用,开展“多规合一”等有关自贸试验区体制机制创新的立法工作。

  除此之外,厦门自贸片区还在大力推进投资管理体制改革、强化完善事中事后监管体系、积极构建先行先试对台交流合作的模式和路径等方面进行了富有成效的探索。(廖丽萍)