厦门自贸片区构建新型政商关系,打造国际一流营商环境
以更“亲”的服务,促更“清”的发展

[福建日报] 2017-10-23 07:10 字体号:

  近日,福建自贸试验区厦门片区内港资企业太古飞机维修服务有限公司在厦门自贸片区管委会工作人员的指导下,只通过互联网提交了相关文件,就完成了4000多万美元的增资备案。

  简化流程,提升企业获得感。如今,厦门自贸片区建立起一次办结机制,大力推进智能审批和全程网办,行政许可和公共服务事项全面推行“最多跑一趟”办理服务,推动更多“最多跑一趟”的事项优化为“一趟不用跑”。

  以构建“亲”“清”新型政商关系为契机,厦门自贸片区正着力为企业发展打造国际一流的营商环境。日前,厦门自贸片区党工委下发《关于推动构建“亲”“清”新型政商关系的实施意见》(以下简称《意见》),对11种党政机关及其公职人员不得利用职权或者职务上影响从事的行为和11种企业及其负责人不得为谋取非法利益从事的行为予以明确。

  《意见》提出构建新型政商关系的四个原则,即企业为主、靠前服务,法律为先、平等交往,紧密联系、合作共赢,明确规则、进退有度。《意见》的出台,意在明确厘清政商交往界限,既反对“亲”而不“清”、官商勾结,又防止“清”而不“亲”、为官不为,以清廉之“清”促进亲和之“亲”,构建“亲”“清”新型政商关系,更好肩负起自贸试验区改革创新的历史使命。

  厦门自贸片区管委会相关负责人表示,本次下发的《意见》根据厦门市委的要求,结合自贸试验区建设实际制定,将深入贯彻中央关于“亲”“清”新型政商关系的重要精神,积极营造健康、清廉、相互信任的政商关系,打造一流的营商环境,进一步保护企业家精神,激发市场活力。

  根据《意见》,厦门自贸片区将创新行政服务机制和效率,创新服务企业机制和政策,创新知识产权保护和机制,创新政商互动平台和机制,优化政务服务环境和政商正常关系。比如,在创新行政服务机制和效率方面大力“做减法”,建立“一窗受理、集成服务”机制。同时,纵深推进市场监管,在创新服务企业机制和政策方面积极“做加法”,为服务企业和产业集聚搭建平台。目前,厦门自贸片区正参照中国欧盟商会“透明、效率、合作、威慑、公平”的标准,探索建设“知识产权友好自贸区”;在创新政商互动平台和机制方面,努力“做乘法”,凝聚各界力量。建立健全自贸片区管委会领导挂钩联系区内龙头骨干企业制度,以及相关职能部门、商会、企业定期沟通互动机制,及时听取企业意见,协调解决实际困难。

  《意见》还强化监督执纪问责,要求区内各级党组织、纪检组织应当担负起建立政商关系新生态的主体责任和监督责任。

  厦门自贸片区纪工委牵头开展了“自贸区廉政工作创新与营商环境优化研究”,结合当前廉政建设工作新形势及自贸试验区营商环境优化的新要求,在体制、机制、制度、流程等方面进行深入研究探索,以廉政建设工作为抓手,推动厦门自贸片区打造国际一流营商环境。(廖丽萍 林世雄 许建民)