全国自贸试验区首家保险产品创新实验室在厦揭牌

[福建日报] 2017-09-28 字体号:

  

  27日,人保财险—厦门自贸片区联合保险产品创新实验室在厦门自贸片区揭牌(如图)。这是全国保险业首家政府与险企共建的保险产品创新实验室,也是全国首家落户在自贸试验区的保险产品创新实验室。揭牌仪式上,人保财险厦门分公司、华夏银行和大亮贸易三方的代表还签署了福建保险业内的首单关税履约保证保险协议。

  据介绍,此次中国人保财险与厦门自贸片区管委会合作,旨在通过保险创新来服务实体经济发展。作为以保险产品研发、推广、服务为主要功能的创新性研发机构,创新实验室是人保财险总公司级别产品创新管理机构,由总公司精算部/产品开发部进行统一管理。

  “借助厦门自贸片区制度创新优势和先行先试机制,以及中国人保财险在品牌、资源、技术、经验和人才方面的优势,创新实验室将进一步整合资源,推动更多的保险产品在自贸试验区孵化,先行先试。”中国人保财险精算部/产品开发部副总经理杨慧晶介绍说。

  保险产品创新实验室将围绕以下三个方面创新保险服务:一是服务自贸片区创新政府管理方式,营造国际化、市场化、法制化营商环境,如推动建设工程保险制度创新、实现专利质押贷款保证保险制度落地等;二是服务自贸片区创新转型发展理念,培育发展新业态,如推动融资租赁、邮轮航次、跨境电商等领域保险可行性研究等;三是服务自贸片区创新两岸合作机制,形成对台发展新格局,如研究开发对台高端医疗保险产品,探索开展对台离岸再保业务,以及就灾害损防、核保核赔等问题进行技术、人才培训交流。

  接下来,实验室将继续加强与海关部门的沟通,引入保险机制创新海关担保制度。同时,积极研发具有前瞻性和引领市场发展的保险产品,争取形成一批在全国可复制、可推广的保险产品创新成果。

  据悉,厦门自贸片区自挂牌以来,先后发布两批次38个金融创新案例,出台产业引导资金、基金基地发展办法等,引进金融、类金融企业近5000家,助力实体经济发展。特别是创新保险服务,推出建设工程保证保险、关税履约保证保险、航易贷保险等服务,创新保险纠纷处理模式,建立“保险创新业务消费者保障基金”“单一窗口”小微企业出口信用保险平台等,加快自贸试验区金融业发展。(廖丽萍 林世雄 许建民 文/图)