简政放权 培育营商环境

[福建日报] 2017-08-24 字体号:

  今年6月1日,福建自贸试验区厦门片区工程建设项目审批平台正式上线运行,建发股份有限公司申报的建发恒远文化空间项目成了该平台“第一个吃螃蟹的人”。

  “6月2日报件,6月5日办结,太快了!”建发恒远文化空间项目的联系人徐尚君说,以往办理这样的建设项目规划条件核定最少也得6个工作日,而且通过审批平台“一站式”办理,也减少了企业来回跑的麻烦。

  以自贸试验区这块改革试验田为平台载体,以工程建设领域和市场准入领域的审批改革为突破口,厦门正着力推动政府职能转变,以及“放管服”改革,通过深化行政审批制度改革试点,营造法治化、国际化、便利化的国际一流营商环境。

  6月1日,厦门出台的《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区工程建设项目审批制度改革总体方案》和《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区市场准入领域行政审批制度改革试点工作方案》正式实施,形成经验后在全市复制推广。

  “审批流程从6个工作日压缩到3个工作日,这背后是多个部门的统筹协调,想方设法挤压审批空间的结果。”厦门自贸片区管委会相关负责人介绍说。

  数据显示,行政审批制度改革试点工作开展以来,截至7月27日,仅工程建设领域各部门办理改革事项就共计1019个办件,按改革审批方式划分:审批改备案21件,简化优化审批流程994件,实行告知承诺制4件。

  “深入推进审批制度改革,关键还是加快建立针对市场主体的信用体系平台,同时强化事中事后监管,从而实现‘放得开’也‘管得住’。”厦门市规划委直属规划分局局长施大茂介绍说。

  再造流程,为企业筑起良巢,让市场主体提升获得感。2015年7月,厦门市委、市政府参照世界银行的国际化营商环境评价体系和标准,提出“力争用三年时间,跻身国际一流营商环境城市行列”的改革目标。这套评价体系围绕企业从开办、营运,到结束退出的全生命周期,指标细化到办理时间、手续数量、办理成本等方面。

  营商环境就是生产力。根据第三方机构评估,2016年,厦门营商环境相当于全球经济体排名第40位,比2014年上升21位。据统计,从挂牌起至今年7月底,厦门自贸片区累计新增企业2.86万家,注册资本4700多亿元。(本报记者 廖丽萍 通讯员 许建民)