当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 厦门

让群众更有安全感获得感

[中国厦门市人民政府官方网站]   2018-02-13 10:27   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)
  在过去的一年,翔安全区共接报刑事警情数同比下降38.6%,共破各类刑案同比上升14.39%。这一升一降,勾勒的正是充溢在翔安老百姓心中的安全感。类似亮眼的数字,频频出现在前天下午翔安召开的区委政法工作会议暨全区扫黑除恶专项斗争工作部署会上,这些成绩单,无疑凝聚着一年来翔安区政法各部门紧紧围绕党的十九大和厦门会晤安保维稳这一主线,持续深化平安翔安、法治翔安和过硬队伍建设的点滴努力。

  在新春即将到来之际,翔安区在全市率先召开区委政法工作会议暨全区扫黑除恶专项斗争工作部署会,把参会对象扩大到119个村居书记、主任。此举不仅是对去年工作的总结,更是在深入分析当前形势的基础上,对今年全区政法工作和扫黑除恶专项斗争工作的动员部署。而在昨天上午,翔安区委区政府主要领导分别与各镇街党政主要领导签订综治责任书,迅速把新一年综治任务落到实处。

  一个强烈共识已经形成:在翔安加快发展、转型升级的关键一年,翔安一定要围绕加快建设“五大发展”示范区的工作大局,以提升人民群众获得感、幸福感、安全感为出发点,打造最具安全感城区。

  “必须坚持以人民为中心的发展思想”,成为新一年翔安区委政法工作的清晰主线,当日的会议强调,平安是老百姓解决温饱后的第一需求,政法机关必须忠诚履行维护国家安全和社会安定稳定的职责使命,主动回应人民对平安的新需求新期待。今年,翔安区将扎实推进的“家安、路安、食安、业安、心安”等系列平安建设工程,将有机地融入翔安人民群众的生产生活。

  值得一提的是,今年翔安区的社会治理,“社会化、法治化、智能化、专业化”的印记将更加鲜明,这种共建共治共享的社会治理格局,被翔安当作做好接下来政法工作的有力抓手,在此过程中,一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代政法队伍也将发挥更加重要的作用。

  在全国开展扫黑除恶专项斗争的大背景下,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤,在全区范围内凝聚强大合力,成为新一年翔安区政法工作的重中之重。该区各级各部门将以“零容忍”的姿态,出重拳、下重手,确保打准、打实、打出声威,深入开展“大扫除”,确保扫出朗朗乾坤、清风正气。

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: