当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 南平

从广场舞走出来的巾帼服务队

[福建日报]   2017-11-14 08:39   字号:T  |  T

  天刚刚亮,浦城县忠信镇寨门村巾帼志愿服务队就带着清洁工具,说说笑笑地来到村口,打扫街道、捡拾垃圾、清洁河道,开展清洁家园公益活动。

  “村里的环境能长期保持干净整洁,服务队功不可没。” 寨门村村主任陈桂平说。

  寨门村也有保洁员,但工作量大,农忙季节,又要忙自家的农活,村里的卫生状况不尽如人意。

  村中的妇女们每到晚上都会聚在一起跳广场舞。2014年12月,寨门村成立了“妇女之家”。“能不能把大家凝聚在‘妇女之家’之下,成立巾帼志愿服务队,开展一些义务清扫、美化环境的活动,推进美丽乡村和文明村风建设?”寨门村妇女主任李冬花把这个想法提出来后,姐妹们纷纷报名参加。

  63岁的吴桂英兴冲冲地赶来。李冬花劝她:“我们只招18岁到60岁的,你年纪大,身体可能吃不消,就不要参加了。”

  吴桂英不高兴了:“扫扫地,又不是什么力气活,凭啥不让我参加?”

  最后,在大家的一致同意下,吴桂英如愿加入了服务队。服务队的年龄限制,后来被多次打破,现在队里年龄最大的是74岁的叶理莲。服务队人数从最初的48人,到如今的80人。

  服务队成立后,每月8日、18日、28日定期开展义务清洁家园活动。队员分成四组,将全村道路、空坪、溪流的垃圾清扫干净。“除了统一活动日外,我们还经常不定期开展活动,只要看到哪里脏了,姐妹们都会自发拿起工具,主动去清扫。”李冬花说。

  服务队成员叶银娇长期坚持清洁家园。了解她的人,都知道她的坚持不容易。2006年,她的丈夫因车祸瘫痪在床,家中所有事情都靠她一个人。日子再苦,她都坚持和服务队的姐妹们一起劳动。

  叶银娇的家原来在牛岭下,距村部将近3公里。为了方便她照顾丈夫,2010年,村里安排她在寨门村小学的闲置宿舍居住。2015年,小学恢复办学,宿舍需要腾出来给老师和学生用。叶银娇向亲戚朋友借了一些钱,在村部附近买了一块宅基地盖新房。

  “今天你家里做什么?我可以帮什么忙?”服务队的姐妹们主动前来帮忙。搬砖头、拌水泥……这些原本小工做的事情,最后都被服务队的姐妹们包办了,叶银娇愣是没掏一分钱。新房建成,大家前来庆贺,叶银娇却落泪了:“这辈子,姐妹们的恩情忘不了。”

  队员杨娇英、苏娇桂在镇里带小孩读书。每逢周末回家,都会找姐妹们一起参加志愿服务活动。她们还把在镇里学到的最新广场舞教给大家。

  “通过类似这样的互帮互助活动,姐妹们的感情日渐深厚,凝聚了人心。”李冬花说。

  村民吴孝德种了一些木耳。种木耳有个讲究,菌种要在一天之内做好,不然就会坏掉,但他和妻子两人根本忙不过来。得知消息后,服务队的姐妹们主动上门帮忙,一去就是十几人。不到半天时间,吴孝德家的菌种全部做好。

  79岁的苏良福老人是村里的五保户。2015年10月开始,他的眼睛失明了,生活不能自理。服务队的姐妹们得知情况后,纷纷上门帮忙。最经常来的是潘华妹。她不仅帮老人打扫卫生,还为他洗脸擦身。苏良福家很小,吃喝拉撒都在一起,房间里弥漫着一股难闻的味道。每次帮他做卫生,尤其是刚打开房门的时候,潘华妹都感到很难受。尽管如此,她还是坚持了下来。逢年过节,她都会和姐妹们送去自制的点心和可口的饭菜。

  李冬花说,只要村里哪家有需要,服务队的姐妹们都会主动前去帮忙。(本报记者 吴恩儿 通讯员 徐赵浦 柳志勇)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: