当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 南平

立足资源禀赋 重振工业雄风

作为闽北工业重镇,在守护绿水青山的前提下,如何让邵武的工业顺应新常态、培育新动能,实现转型升级?市委书记何光松一直在思考与推进

[福建日报]   2017-05-19   字号:T  |  T
  

  何光松(右二)在味家调研新产品的研发。

  新闻背景

  邵武地处武夷山南麓,史称“南武夷”,又称“铁城”。三国吴永安三年(公元260年)建县,曾为福建八府之一。1983年10月撤县建市,2003年经国务院同意规划为福建省二级城市经济区中心城市之一,2009年被确认为原中央苏区县。全市土地总面积2859.6平方公里,现辖12镇3乡4个街道,户籍总人口30万,其中城区人口16万。

  邵武资源丰富,钼、钨、铀、稀土、萤石等矿藏资源达20余种,其中萤石储量全省第一。邵武是闽北工业重镇,得益于“小三线”建设,有较完备的工业体系,形成纺织服装、林产加工、精细化工三大主导产业,占全市规模以上工业总产值的60%。邵武生态资源保护和开发并重,水环境和空气质量良好,是福建省首批园林城市,并于2016年10月通过国家生态市验收。

  5月16日,雨过天晴。对于邵武市委书记何光松来说,这又是忙碌的一天。

  邵武永太高新材料有限公司竣工试机、福建永晶科技有限公司含氟系列高新材料项目奠基、“十三五”国家重点研发计划——绿色高效表面活性剂项目参与单位及产业化基地福建省威凯新材料有限公司奠基……

  这一天上午,邵武有大大小小8个项目开工或竣工。何光松带领市领导班子,在项目的现场见证节点性重要时刻。

  短暂午休后,下午两点多,何光松又带着市直机关的负责人到不同类型的企业调研,了解企业的现状和需求。

  调研的第一家企业是邵武永太高新材料有限公司。该公司是上市公司浙江永太科技股份有限公司的子公司,一期占地181亩,主营产品是六氟磷酸锂和双氟磺酰亚胺锂。六氟磷酸锂是新能源汽车锂电池电解液中的重要组成部分。要生产六氟磷酸锂,就必须有氢氟酸;要生产氢氟酸,就必须有萤石矿。目前邵武已探明萤石矿储量400多万吨,年生产氢氟酸10万吨,这极大地满足了六氟磷酸锂的生产需求。永太公司是邵武利用资源优势生产新能源、新材料的一个“结合点”。

  “不好意思,上午来参加你们的竣工试机活动,时间赶,一些细节无法仔细沟通。下午我们就是来认真地听一下你们的需求。还有什么问题需要我们协调吗?”一到永太公司,何光松就向永太科技派驻邵武公司的技术总监王和平说明来意。

  “我们公司生产的是新能源、新材料,为了安全和环保,需要有双回路电源的保障。我们听说,为了这个双电源,我们可能要多掏195万元。您看看能否帮助协调一下?”王和平说。

  “王总,请你放心。企业围墙之外的问题,政府都会帮助解决。你们需要的双回路电源,我们将帮助你们铺设到围墙外。是不是这样?”说着,何光松回头问邵武供电公司总经理杨正信。

  “是这样。我们上次开会讨论了,这个多出来的投资,由我们来买单,企业不用多掏195万元。只是,国家规定的备用容量费8万元,企业还是要支付的。”杨正信回答。

  听了这个答复,王和平高兴地点头:“这个费用,我们必须要出,没有问题。”

  接着,何光松一行来到南平新发隆针织实业有限公司。一见到总经理林艳春,何光松就询问公司近况和急需解决的问题。

  “我们公司收购鑫泰公司产生的土地、房产过户交易税费能否优惠?”林艳春问。原来,新发隆主营针织布的生产及染整,生产能力日均染整可达70吨布,而目前日均只有20吨布,处在“吃不饱”的状态。染整所需要的其余的布料需要外调,运输费用占了成本的很大部分。为解决产业上游加工问题,实现扩能降本,该公司刚刚通过法院公开拍卖,收购了因经营不善关闭的邵武市鑫泰纺织有限公司,并计划购进大圆机100台,日均可织造40吨布,再由新发隆染整。

  “为扶持企业做大做强,交易过户产生的税费,属于地方留成部分,我们将采取一企一策予以支持优惠。”何光松明确答复。

  “每次过来,都能看到新变化。你们从生产销售竹产品到卖文创、卖精品,引领潮流,很了不起!”来到福建味家生活用品制造有限公司,何光松为企业负责人钭祖军点赞。

  味家2010年从浙江落户邵武的时候,还只是一个生产普通木制家具的企业。钭祖军充分领会顺应供给侧改革,在加强环保意识及市场分析的基础上,味家选择了以竹代木。时至今日,味家已经发展成为一家集竹子培育、研发设计、文化创意、生产制造以及O2O销售于一体的竹制家居用品制造商,每年和政府共同承办“张三丰”工业设计大赛,拥有中国驰名商标。

  今年初,味家做出了再投入1亿元新上竹板式家具定制化智能生产线的决定,利用当地的竹刨花板生产板式家具。按照这样的发展进度,再过两年,企业现有的厂房就可能不够用。

  “何书记,厂区旁边的地,能否帮忙征收用于今后扩大再生产?”钭祖军不想把企业搬迁太远。

  “没问题。我们尽快把旁边的山地征好,‘七通一平’后交给你们。”何光松马上给随行的城郊镇党委书记、开发区主任下达任务。

  满面笑容的钭祖军又向何光松提了一个思路:“现在邵武对外地来就业的本科大学生有补助,对于更适合企业使用的高级技工,我们是否也可以制定引才政策?”

  “你的这个想法有创意,我们将专项调研,统筹研究后给你答复。”何光松说。

  书记感言>>>

  多年来,邵武市委、市政府坚持工业园区、城市新区、休闲旅游区“三区”发展战略,有力地推动了经济社会持续较快发展。但经济总量不大、龙头企业不强、部分企业经营困难等依然困扰于前,众多问题迫切需要我们去解决。怎么办?我认为,要保持经济持续增长,对邵武这样具有一定工业基础的山区县市来说,关键还是要发挥比较优势,立定脚跟,振兴实体经济,推动实业兴市。

  今年初以来,借力“百日攻坚”,我们立足省级经济开发区和省级金塘循环经济园两个平台、丰富的竹木和矿藏、较好的环境容量等资源禀赋,突出以商招商、产业招商,举全市之力推进项目开发,攻坚产业链缺失环节,补链、强链、扩链,实现抱团发展,推动产业转型升级,打造全产业链,做大总量、做优增量,保持经济稳健增长。截至目前,完成开工项目48个,其中亿元以上开工项目24个,完成超亿元签约合同项目19个,一批项目落地生根。

  下一阶段,我们将全力推动“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展向廖俊波同志学习活动,着力优化服务环境,把工作重心位移一线,同步考察考评干部作风、实绩,实行责任倒逼和正向激励,汇聚精气神,推动持续竞跑,鼓足“百日会战”东风,拉开全年攻坚大幕,努力在建设新福建中展现更大作为。

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: