当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 福州

在对口帮扶甘肃省定西市的过程中,通过定岗招聘,组织贫困户季节性
外出务工,在全国率先定向定岗定制招聘高校毕业生等创新举措,
打造出东西部精准扶贫劳务协作的新天地——

“福州模式”:跨越2000公里的温暖帮扶

[福建日报]   2018-12-07 07:38   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

  “过去在老家,天一变冷,只能闲着。现在在福州做工,一个月有三四千元收入。”回想生活状态的变化,从甘肃定西市渭源县跨越2000多公里来到位于福州仓山区的福建腾龙鞋业公司务工的侯访民很感慨。

  这得益于东西部劳务协作机制。2017年初,根据中央部署,福州市确定结对帮扶甘肃省定西市,并明确到2020年,实现定西建档立卡贫困户1万名劳动力来榕就业。

  近两年来,福州通过探索以劳务补助方式实施“企业千岗定向定西精准扶贫计划”,定向定岗定制招聘高校毕业生、阻断贫困代际传递等创新举措,激发和培育定西贫困户摆脱贫困的内生动力,取得显著成效。

  截至目前,福州已累计吸纳定西贫困劳动力6984人次,其中建档立卡户3822人次,输转定西劳动力总量位居全国前列,其中建档贫困户劳务数占东部地区帮扶甘肃贫困地区总数近一半;人均月收入超3600元,直接带动近1万名贫困人口脱贫。

  福州—定西劳务协作的“福州模式”,得到国务院扶贫办、国家人社部的高度肯定。11月初,在由国务院扶贫办举办的全国携手奔小康培训班上,福州与定西劳务协作工作经验成为培训班的唯一教学案例。

  硬支撑软关怀

  确定结对帮扶后,2017年2月28日,福州市人社局在定西市举办“福暖陇中”大型招聘会,提供岗位8470个,是福州有史以来赴省外举办的最大规模的一场现场招聘会。虽然现场有1568人达成工作意向,但第一批到福州就业的只有89人。此后,又组织1000多人到福州就业,但工作超过一个月的不足500人。

  为什么留不住人?以问题为导向,福州市组织人员深入定西市县乡三级深入调研,基本摸清症结所在:定西人一般到临近的新疆、四川等地务工,对到相距太远的福州工作心有畏惧;两地气候、饮食环境差异很大等。

  对此,福州提出解决方案——对定西市贫困户首次来福州就业的,每人一次性发放1000元生活补贴、500元交通补贴;在全市筛选70多家有社会责任感的企业,接纳定西务工人员,确保试用期工资不低于3000元/月;在定西务工人员较为集中的几家企业专门设立定西风味食堂……

  同时,福州还通过补助经费的形式,支持定西市及所辖县市区在福州设立10个劳务工作站,定西选派8人常年驻站,沟通协调解决问题。为增强他们的归属感,除逢年过节的慰问等,福州市政府每年评选100名定西籍优秀员工予以嘉奖,在春节时包机让他们返乡过节。

  此外,鼓励来榕务工的定西籍老员工返乡宣传,现身说法,带动更多人到福州务工。而且,每组织输转一个劳动力,给予300元奖励。2017年以来,已有51名老员工通过以工引工方式,带动250多名定西贫困劳动力到福州就业。

  “我们就是通过硬的举措、软的关怀,让定西贫困劳动力感受到福州的真情实意,尽快帮他们脱贫致富。”福州市人社局局长王命瑞说。

  授人以渔

  在定西,有不少就业技能偏弱但可以跨省就业的贫困群体。为此,今年2月,福州出台政策,将定西市来榕务工的建档立卡贫困户劳动力纳入福州市就业困难对象范围,享受相应的扶持政策。

  同时,启动“企业千岗定向定西精准脱贫计划”,即每年在福州市的定西扶贫就业基地企业开发2000个岗位,定向招聘定西籍建档立卡贫困劳动力。除企业工资收入外,每人每月还可获得600元补贴,补贴期限6个月,但必须稳定就业达3个月以上才能领补贴。

  “定向招聘、稳定收入、一定补贴,这些利好政策提高了乡亲们的收入。”定西市驻福州劳务工作管理站站长韩建齐说,现在福州到定西举办招聘会,每场都很火爆。据统计,从年初至今,已输转3417名定西籍劳动者到福州就业,其中建档立卡贫困户1920人,超额完成全年任务。

  此外,在岁末之际,福州又创新推出“定西来榕温暖打工季”活动。福州市人社局劳动就业管理中心主任徐潮辉说,每年10月之后,定西就入冬,进入农闲时节。而福州还很温暖,且很多企业接近年底出口订单增加,用工需求也增多。“正是基于互补需求的考虑,我们推出这个活动,效果很好,已有近600人来福州打工。”

  无论怎么招聘、在哪就业,福州都辅以精准培训。7月,福州启动“携手输转培训计划”:每一名到岗的定西建档贫困户,都由企业指定一位老师傅“一对一”帮扶培训。

  “授人以鱼不如授人以渔。我们希望定西贫困群众能通过培训、就业,学习和掌握技能,今后能凭本事吃饭。”福州市人社局副局长高远忠说。

   定向定岗招聘高校毕业生

  在帮扶过程,经常去定西市走访的福州市帮扶工作者了解到一个现象:由于多种原因,定西籍高校毕业生面临就业难。如2017年,定西市高校毕业生就业率才达50%。这些人如果不能顺利就业,那么就有可能出现贫困一代传一代现象。

  对此,经一番调研论证,福州提出,借鉴本地招考经验,探索在福州市事业单位和国有企业定向定岗定制招聘定西籍建档贫困家庭高校毕业生。

  两年来,福州拿出101个事业单位岗位、209个市属国有企业岗位,专门招聘定西建档贫困家庭高校毕业生。目前,共招聘177名定西建档立卡户高校毕业生进入福州事业单位及市政、地铁等国企工作,人均年收入七八万元。

  来自定西市安定区的孙涛2017年从黑龙江大学毕业后,一直未能如愿就业。他家中共有5口人,收入主要来源于父母务农和打零工,生活困难。今年,他听说福州的定向招考,赶紧报名并顺利通过,入职福清市龙江街道林业工作站。“感谢福州给予的机会,圆了我的就业梦。”他说。

  福州这一创举,得到高度关注和肯定。今年1月,在听取汇报后,国务院扶贫办主任刘永富高度赞誉:这一做法“开了全国先河,是拔穷根、挪穷窝、治穷病的一个重大创新举措”。

  在帮扶贫困大学生的同时,福州还将目光聚焦到建档贫困家庭初中生身上,他们很多人辍学在家,又缺乏技能,很难找工作。

  为此,福州又创新举措,两年来全额资助107名定西初中学生到福州第一、第二技师学院学习,实行免学杂费等“三免、二补、一助”等政策。一年多,不少学生已成才。如福州第一技师学院2017级汽车维修专业的范胜宾、董宏江两位同学,在2018年第二届福建省黄炎培职业教育奖创新创业大赛中获得两项铜奖、一项最佳创意奖。

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *