当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 部门动态

距离新国标实施还有两天 这些问题,每一位电动车骑手都在关心

[新华网]   2019-04-13 09:56   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

  新修订的《电动自行车安全技术规范》4月15日起实施。新国标实施后,将对现有电动自行车产生什么影响,不少市民仍存在疑问。12日,福建省公安厅交警总队有关人士就新国标推行后市民关心的一些问题进行解读。

  一、和旧国标相比,新国标有哪些变化?

  新国标增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术指标,调整完善了车速限值、整车质量、脚踏骑行能力等技术指标,特别是新增加了防火阻燃和淋水涉水这两项安全指标。

  新标准中最高车速、整车质量、电机功率等指标以现行标准为基础进行了适当放宽,其中,最高设计车速由20公里/小时调整为25公里/小时,装备完整的电动自行车的整车质量由40公斤调整为55公斤,电动机额定连续输出功率上限由240瓦特调整为400瓦特,提高了出行的效率。

  新标准要求电动自行车必须具有脚踏骑行功能。

  二、新国标实施后,旧国标电动自行车能上路吗?

  符合新国标的电动自行车,经注册登记后,可上道路行驶。不符合新国标但已注册登记的电动自行车,可上道路行驶。不符合新国标且未注册登记的电动二轮车不能上道路行驶。

  三、骑行旧国标电动自行车上路需要考机动车驾驶证?

  若符合旧国标被认定为非机动车并取得牌照的电动自行车,新国标实施后仍然可以合法上道路行驶,不需要骑车人取得机动车驾驶证。

  四、既不符合旧国标,又不符合新国标的电动二轮车,可以通过考证、上牌的方式上路行驶吗?

  超标电动车能否上路与骑手是否拥有驾驶证没有任何关系,超标电动车不得上道路行驶。

  五、4月15日之后,旧国标电动自行车还能够上牌吗?

  4月15日起,不符合新国标的电动二轮车辆均不予注册登记。

  六、新国标实施之后,旧国标电动自行车在路面上是按机动车行驶,还是非机动车?

  对于已上牌的旧国标电动自行车,路面上的管理依旧是按非机动车的标准。

  据悉,为配合新国标实施,福建各地交警部门将持续开展电动自行车交通违法专项整治,加大路面管控力度,在城市中心城区主要路口、交通枢纽以及大型公共场所、学校、医院周边道路等区域重点查处未悬挂号牌、加装车篷、醉酒驾驶、超速行驶、闯禁行、闯红灯、逆行、不按道行驶、违法载人、过渡期满后仍上路通行等显见性交通违法。同时,鼓励骑行电动自行车时佩戴安全头盔,积极协调相关部门优化电动自行车通行条件,完善交通管理设施,依法保障电动自行车安全、顺畅、便捷出行。(刘丰)

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *