当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 部门动态

适应新职能 谋求新作为

——为健康福建建设聚力加速

[福建日报]   2018-12-07 10:38   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

  10月下旬,新组建的省卫生健康委员会和省医疗保障局先后挂牌,对外开展工作。此番机构改革之后,这两个与“健康中国”“健康福建”梦想关系密切的部门,如今运转情况如何?近日,记者走访这两单位,大家都表示,要适应新职能、谋求新作为。

  新组建的省卫生健康委员会,整合原来省卫生和计划生育委员会、省深化医药卫生体制改革领导小组办公室的职责,以及省民政厅承担的省老龄工作委员会办公室职责,省安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责等。

  “卫生健康委员会的组建,体现以治病为中心到以人民健康为中心的转变。”省卫生健康委员会相关负责人表示,这样的改革是推动实施健康中国战略、加快推进健康福建建设的迫切需要,顺应人民群众日益增长的健康需要,也有助于“大卫生”“大健康”理念深入人心。

  相比上一轮机构改革,省卫健委这次职能作了调整,增加医改、控烟、职业安全健康监督管理、老龄工作等职责,相关人员相应从各部门转隶而来,卫健委把凝聚合力作为一项重要工作来抓。

  “我们要求所有干部都要淡化原有身份,尽快熟悉新机构的职责,心往一处想、劲往一处使,不仅要破解看病就医难问题,更要为人民群众提供全方位全周期的健康服务。”该负责人表示。

  省卫健委干部陈涌介绍,目前,划转的部门、职能、人员已到位,实现了集中办公,相关工作也在稳步开展中。甫一到岗,省卫健委主要负责人就召集转隶人员座谈,希望他们履好职、尽好责,同时了解他们的思想动态,帮助解决实际困难。

  据了解,省卫健委组建后,迅速把干部的精力调整到抓工作上来,深入基层开展调研活动,树立大卫生、大健全理念,持续推进医改向纵深发展,着力破解看病难、看病贵,着力补齐卫生健康方面的民生短板,抓好卫生精准扶贫工作。

  省医疗保障局组建后,主要承担贯彻落实国家有关医疗保障政策和法律法规,拟订并组织实施我省医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障的政策措施,监督医院保障基金,完善异地就医管理和费用结算平台,组织制定和调整药品、医疗服务价格和收费标准,制定药品和医用耗材的招标采购、配送政策并监督实施,监督管理纳入医保支出范围的医疗服务行为和医疗费用等。

  早在2016年,福建就在医疗、医保、医药“三医”方面进行大胆探索,将多个部门医疗保障的相关权责划归省医保办,在全国创新医保模式。在这轮改革中,国家医保局的成立,意味着福建的这一创新模式上升为国家体制。省医保局领导表示,我们要继续加大创新力度,破解改革难题,让老百姓在这项改革中受益。

  省医保局综合组负责人张煊华说,省医保局组建后,迅速推动各项工作上轨道,认真抓好各项工作,如打击欺诈骗保专项行动,抗癌药品谈判采购,都在紧锣密鼓推进中。局里近期还专门组织多场党建、业务培训,局主要领导带头授课,工作专班主要负责人参与授课,以帮助全体干部,特别是30名转隶人员尽快实现感情、思想和工作上的融合。

  “医药卫生体制改革已进入深水区,全省医疗保障系统更需改革不停步的精神。”张煊华表示,如今,省医保局全体干部正以饱满的精神状态,积极谋划明天的工作,特别是推动深化改革的工作,如医保基金全省统筹调剂、医用耗材全省价格共享等。他表示,省医保局作为这轮机构改革组建的新机构,一定要有新形象、新担当、新作为、新成效。(记者 郑璜)

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *