当前位置:首页 > 新闻 > 民生资讯

动动拇指 政务服务掌上办

“闽政通”入驻支付宝1 42项便民服务掌上办

[福建日报]   2018-09-12 07:19   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

  近日,在厦门“9·8”投洽会的2018年现代服务业专场对接活动上,闽政通APP与支付宝签订全面战略合作协议。福建用户打开支付宝后,搜索“闽政通”,进入小程序后,点击“登录”并授权实名认证,就能“一号申请、一次登录、一网办理”142项政务服务。福建省经济信息中心相关负责人表示,这次“闽政通”以小程序形式入驻支付宝,希望能让更多福建人通过支付宝小程序,就能享受政务服务掌上“一网通办”。

政务服务像“网购”一样方便

  “‘闽政通’很方便,打开支付宝就可以直接进入应用,动动手指就能知道要准备哪些材料,坐在家里,足不出户,就可以办理很多事情。”近日,老家在三明的王先生高兴地说,他落户福州的手续通过“闽政通”轻松就搞定了。“信息多跑路”就能让“百姓少跑腿”,办事“掌上”搞定的背后,是部门主动打破“信息孤岛”,优化整合政务资源的结果。

  据悉,闽政通APP与支付宝达成的战略合作,是基于助力“数字福建”为目标,共同推进和深化福建省“马上就办”掌上便民服务数字化转型改革,打造中国互联网政府样板。这也是全国首个与支付宝签订战略合作协议的省级政务服务平台。

  据悉,根据当天签署的协议,双方将优先为群众获得感强的高频事项,实现事项联办、一窗通办等“最多跑一趟”应用,打造移动端“一网通办”的服务汇聚平台。蚂蚁金服依据福建省的实际情况,协助制定福建省的“互联网+政务服务”应用集成与互通的标准,更好的实现跨区域、跨地市、跨委办局的高效事项通办。

小程序访问量已破100万人次

  一个入口,办理一揽子事项!据悉,为了适应移动互联网发展趋势,创新政务服务模式,实现政务服务从PC端到移动端的转变,去年10月以来,福建省经济信息中心与中国移动福建公司联合研发建设的“闽政通”APP以“互联网+”政务创新着力减少群众“办事难”,实现了福建全省政务资源整合,为公众和企业提供一体化办事服务、信息服务和互动服务。

  此次“闽政通”支付宝小程序8月31日正式上线,首批推出142个受众面广、群众关注度高的服务事项,通过支付宝首页搜索“闽政通”小程序即可直接应用,降低了获取服务的门槛,一站式解决福建市民全方面办事需求。

  截至目前,“闽政通”访问量已超过100万人次,数据统计显示,“闽政通”小程序用户最关心的是自己的社保问题。排在访问量前5名的依次为:社保查询、医保查询、机动车违法处理、公积金、出入境办证预约,都是与公众生活息息相关的服务事项。后续,社会保障卡、住房公积金等电子证照服务也将在“闽政通”小程序上陆续开通,同时,“闽政通”还将强化服务监管评价,整体提升用户体验,切实做到让企业和群众办事像“网购”一样方便。

闽政通APP2.0版本上线

  为提升便民服务质量,闽政通APP新版2.0近日正式上线,界面改良更加直观合理,功能升级更加全面强大,实名认证也更加简便快捷。

  闽政通APP2.0版本首页增加的“服务推荐区”,强势入驻11个精品、高频、刚需便民服务。全新上线的“随手拍”功能,可随时随地上传图片反馈诉求,平台会帮你将诉件快速转到对应部门办理。此外,新版闽政通APP还开通了个人信息快速关联查询等实用功能,加速提升了群众办事体验度满意度。(晓原)

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *