当前位置:首页 > 新闻 > 民生资讯

孩子近视率“高热”政策来“退烧”

儿童青少年近视防控纳入政府绩效考核指标,福建积极动作

[福建日报]   2018-09-11 07:35   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

  近日,教育部等八部门印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《方案》)的通知,要将儿童青少年近视防控工作及总体近视率纳入政府绩效考核指标,对儿童青少年体质健康水平连续3年下降的地方政府和学校依法依规予以问责。此方案一出,牵动各方神经。我国儿童青少年近视为何引起全社会的关注?当前各个学校对学生近视的防控工作如何开展?记者对此进行了调查。

福州某中学集体活动中,不少学生戴着近视眼镜。

福建医科大学附属第一医院眼科中心朱益华主任为青少年患者检查视力。

  全面观察:近视低龄趋势明显 课业压力是主因

  5日上午,在福建医科大学附属第一医院的眼科病房中,小赵的母亲正在办理出院手续。她告诉记者,孩子六岁就诊断出近视,已接受近视矫正治疗一年多了。前不久又被诊断出患有严重的共同性内斜视、弱视症状,经过斜视手术,眼位不正等问题得以解决,但弱视问题还需要进一步治疗。福建医科大学附属第一医院眼科中心主任、福建省医学眼科学分会主任委员朱益华教授介绍说,孩子视力的主要问题有近视、弱视、斜视、远视、散光等几种。近视还会引发弱视、斜视等问题,严重的会导致失明。特别是高度近视患者,容易引发外斜视、视网膜脱离等,严重损害儿童青少年的视功能发育。每年寒暑假,各大医院的眼科门诊接诊量都会增加3~4倍,每天接待儿童青少年患者四五百人。朱教授说:“近年来,儿童青少年的近视问题日益严重且低龄趋势明显。”

  根据全国预防近视专家小组调查最新数据显示:目前全国佩戴眼镜的儿童青少年有2亿人,其中城市小学生近视率为49%,初中生为76%,高中生为84%,中国儿童青少年近视率和总量高居世界第一。记者近日走访福州的多所中小学看到,不少学生都戴上了眼镜。

  据了解,学生群体近视,很大一部分原因来源于课业压力、升学压力。“孩子平时除了要完成在学校的课程,在家里也有课外作业要做,周末还有提高班要上……”福州一名初三学生的家长王女士告诉记者,虽然担心孩子的健康,但学业更不敢耽误。

  漳浦一所高中的一名班主任陈老师介绍,班上有七成学生近视,高度近视的也不少。繁重的学业压力,导致很多学生根本无暇顾及自己的视力问题。多数学生晚自习放学后,还要挑灯夜读至凌晨一两点。

  电子产品的普及也成为近视低龄化、重度化的重要原因。福州市民董女士的孩子刚刚上小学三年级,开学第一天孩子就发现看不清黑板上的字。经过视力检查,董女士发现孩子的近视度数已经由原先的300度发展为400度了。“这个暑假孩子常常控制不住自己玩手机游戏,估计是因为长时间用眼,度数也就加深了。”

  福建动作:升级学分加强锻炼学校多管齐下防近视

  《方案》提出,到2023年,力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发省份每年降低1个百分点以上。到2030年,实现全国儿童青少年新发近视率明显下降,视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下,国家学生体质健康标准达标优秀率达25%以上。针对此方案,我省又提出了哪些举措呢?

  日前,福建省教育厅下发《关于做好普通高中(2018级)课程实施有关工作的通知》(以下简称《通知》),明确体育与健康由11学分调整为12学分,高中三个学年必须每周至少安排2节课程,新增的1学分课时应重点用于综合防控近视,可通过健康知识教育与运动技能教育相结合的形式进行。记者走访发现,在福州、漳州等地,不少学校已设有活动课,体育课也已调整至一周2节。同时,在课间操、下课时间安排学生做眼保健操、进行跑操,保证学生在校期间每天进行户外体育锻炼。

  不仅是中学,不少小学也已经积极行动起来。福州市实验小学副校长王强表示,学生近视率的上升和家庭生活环境、生活方式、学习方式息息相关,校方一方面要加强课间眼保健操的锻炼强度,另一方面将加强教室采光的科学化使用,改造改善照明环境,保护孩子的视力。该校也将与高校合作,将传统中医文化引入校园,全方面普及保护视力的科普知识。

  福州市华南实验小学副校长韩鹏峰认为,学生书写坐姿很重要,长时间、近距离盯住书本会导致视力问题。新学期学校正计划举办一场书写大赛,发现学生坐姿不正确的,即使字写得再漂亮,也会取消获奖资格。

  《方案》也明确提出:小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级书面家庭作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟,高中阶段也要合理安排作业时间。可是,“即使学校给孩子减负了,家长还会通过各类培训班给孩子‘增负’”。韩鹏峰认为,解决儿童青少年近视问题,既要学校结合实际多管齐下,也需上级部门为考试升学成绩考核松绑,更需要家长共同配合。

  专家建议:建立三级防控体系

  朱益华教授建议,儿童青少年每半年应该到医院做一次视力检查,学校每学期要检查两次,学生出现近视以及其他视力问题,要及时诊治。同时,儿童青少年要减少近距离用眼的时间,严格控制电子产品的使用,并要做到每天两个小时的户外活动。“因为有阳光自然光线的作用,不同波长的光线和户外的生物调节作用有利于减缓近视的发生发展。”他说道。

  此外,朱益华教授还建议建立省市区三级防控体系,责任到相关医院,按照就近原则对学生进行视力检测,建立学生视光学健康档案,为孩子、学校制定防控方案。(张立庆 陈舒怡 文/图)

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *