当前位置:首页 > 新闻 > 民生资讯

一点鼠标,法律服务“套餐”立马送到

——云霄推出“12348”远程法律服务视频平台

[福建日报]   2018-04-16 07:18   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

村民林秀福通过电脑与律师连线咨询法律问题。

  “林律师,你好!我想请教一下关于土地纠纷的法律问题。”4月11日,在云霄县陈岱镇司法所内,峰外村村民林秀福通过一台电脑,与云霄县司法局公共法律服务中心的律师林志强取得连线,在林志强的耐心解答下,林秀福的困扰得以解决,还掌握了更多的法律、法规常识及相关政策。

  林秀福能在家门口就享受高效便捷的法律服务,得益于云霄县司法局推出的“12348”远程法律服务视频平台,该平台以面对面视频聊天为基础,开展法律咨询、法律服务指引、法律援助、法治宣传等公共法律服务,先行实施县、乡两级联动,逐步实现县、乡、村、户四级联动,为群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务,以满足人民群众的法律需求。

  “以后再也不用跑县城了,家门口就有法律顾问,有问题就打开电脑和律师聊一聊,律师服务还很周到,让人觉得心里暖暖的。”林秀福对平台建设满口称赞。

  一根网线连村民,法律服务送上门。随着“12348”公共法律服务平台的上线,云霄县司法局公共法律服务中心的律师林志强的工作阵地从线下延伸到了线上。“什么是法律援助?”“哪些事项可以申请法律援助?”林志强几乎每天都要面对类似的提问,而他的每一次回复都是一次普法。“既要让群众尊法守法,更要让群众懂法用法,让他们了解法律知识,用法律化解矛盾、解决问题,这便是我们的工作。”林志强说,与线下平台相比较而言,公共法律服务平台增强了法律服务的互动性、可及性和体验性,成为面向广大网友的普法平台。

  云霄县司法局相关负责人介绍,下一步,司法局将进一步推进“互联网+司法行政”工作,逐步完善“12348”公共法律服务实体平台、热线平台、网络平台建设,让群众随时随地可以通过手机微信连线县公共法律服务中心进行咨询,努力把“12348”公共法律服务平台建设成百姓不出家门就可解决法律难题的信息化法律服务超市,使其成为平民百姓免费的法律顾问和学法助手,法律服务人员的良师益友,司法工作人员的业务宝典。“在线上搭建公共法律服务平台,是希望实现公共法律服务的‘零距离’供给,改‘面对面’为‘键对键’,逐渐实现让群众就像点外卖一样,足不出户就能享受到优质高效的法律服务。”该负责人表示。(梁政 朱乔柽 文/图)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: