当前位置:首页 > 新闻 > 民生资讯

“审核合一、一人通办”,漳浦行政审批再提速

[福建日报]   2018-04-16 07:18   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  新规实行后,递交申请现场就能拿到营业执照。 蓝玉红 摄

  “真没想到,现在办营业执照竟然这么快!”4月12日,刚刚拿到营业执照的漳州卡莲达自动化科技有限公司的代办人王慧敏激动地说,“以前办营业执照需要一个星期或半个月,现在花了半小时就拿到了,效率实在太高啦!”

  4月4日,漳浦县市场监督管理局出台《关于实施登记注册“审核合一、一人通办”制度改革方案的通知》,明确实施登记注册“审核合一、一人通办”制度的改革目标、改革内容、审批授权和工作规范。该《通知》针对辖区内的所有外商投资企业、内资企业、农民专业合作社及个体工商户,将登记注册内部受理、审查、核准等各审批环节全程优化为由同一注册官负责“独立审核”,享受到名称预先核准及设立、变更、注销登记“一人通办”“马上就办”“当天核准”的便利化举措。

  “现在效率很高,可以为申请人节省下不少时间。”漳浦县市场监督管理局注册官蓝玉红介绍,按照以往的登记注册审批流程,需要由2名注册官办理,申请人在提交相关申请材料后,由一名注册官负责受理,另一名注册官负责核准,整个流程大概需要一个星期左右。如今,“审核合一、一人通办”模式启动后,审枇、核准由一名注册官集中办理,如果材料齐全,申请人现场就能拿到营业执照。

  据悉,在2013年,漳浦县就积极响应工商总局要求,同时践行漳州市“最多跑一次”改革要求,率先在全市试运行针对内资企业和个体户的“审核合一、一人通办”。近日出台的《通知》,进一步将外资企业范畴的登记申请也一并纳入方案中,实现审批环节更简、办理流程更少、办事时限更短,推动了更多注册登记事项优化为“最多跑一趟”和“一趟不用跑”,有效促进行政审批再提速增效。

  “新规的施行,极大节省了外资企业办理登记注册的时间。”蓝玉红介绍,由于外资企业涉及的国家不同,主体资格所需的条件也不同,因此申请登记注册的材料、流程也相对复杂。目前,漳浦县的外资企业有516家。而新规出台后,已有10家外资企业快速办理了注册登记。(梁政 薛敏灵)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: