当前位置:首页 > 新闻 > 民生资讯

村规民约 “约”出新风尚

[福建日报]   2017-11-14 07:03   字号:T  |  T
  “父母病前一杯水,胜过祭拜一猪腿。乡亲们,今天村民林金成、林枝成、林火成三兄弟带头移风易俗,简办母亲丧事,值得大家学习。”11月11日,在东山县前楼镇岱南村85岁老人许乾英的追悼会上,村老年协会会长林来成代表协会致悼词时,大力倡导尊老孝爱、厚养薄葬新风。

  说起岱南村丧事简办新风,还得先说说今年7月村里的一场丧事。

  当时,村里的一位90岁老人去世,仅岀殡当天就花去香烟钱2.3万元,吃剩倒掉的咸稀饭有17大桶。“富美乡村不应该是生活富裕精神却落后的乡村。”村主任林勇发说,这件事引起大家的反思。

  在得到前楼镇党委的支持后,村里决定下大力气改变这种陋习。镇村联合构建了村党支部负责、村老年协会主事、村理事会配合、镇纪委监督的移风易俗工作机制,并邀请了一批德高望重的老党员、老干部、村民代表当理事。经多方斟酌,拟就岱南村殡葬风俗改革村规民约十条,倡导丧事简办。

  万事开头难。8月27日,下岱南自然村老人林某某病逝,尽管村干部、村老年协会会长、镇下派党风监督员多次登门动员,但其子女还是拒绝简办丧事。按村规民约第十条规定,村委会、老年协会、四个自然村理事均拒绝出席丧礼。“没有村干部和老人协会参与,丧事没有档次。”村民们议论纷纷,观念也开始逐渐改变。

  “实行丧事简办,一场丧事可节支3万元至5万元。现在大家都认同丧事简办。”林勇发说。(谢汉杰 张艺生)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: