当前位置:首页 > 新闻 > 经济动态

听,物联网“马尾脉动”的声音

[福建日报]   2017-12-03 10:00   字号:T  |  T
  福建省物联网产业联盟、福州物联网产业促进中心在马尾揭牌成立,福州首个窄带物联网智慧小区在马尾建成,华为物联云平台项目有望年底落地马尾……初冬时节,处于全国乃至全球物联网发展前沿地带的福州马尾区依然热潮涌动。

  今年初以来,通过出台扶持物联网发展优惠政策、动建福州物联网产业孵化中心、成立福州物联网开放实验室等,物联网浪潮中的“马尾脉动”持续发力,载体平台不断扩展,集聚效应不断显现。

  截至10月底,马尾通过认定的物联网企业104家,物联网产业实现产值约560亿元,今年全年有望突破600亿元。物联网,正在成为推动马尾这个国家级开发区再度腾飞的加速器。

  搭好载体平台

  十九大报告指出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领等领域培育新增长点、形成新动能。

  物联网是继计算机、互联网与移动通信网络之后的又一次信息产业浪潮。发力物联网,马尾有基础有优势。这里集聚一批具有核心竞争力的知名企业,如新大陆、上润精密、福光电子、冠林科技等,它们在感知、传输、应用等物联网细分领域都具有较强实力。

  缘此,近年来,马尾抢抓战略机遇,加快培育壮大物联网产业集群,致力于在全国乃至全球物联网产业中确立“马尾坐标”。

  2015年2月,马尾区(福州经济技术开发区)获得国家工信部批准,成为全国第四个、我省首个且是目前唯一的国家级物联网产业示范园区。2016年11月,省政府出台的《加快物联网产业发展八条措施》,明确提出要“支持福州市进一步提升马尾物联网产业基地集聚效应,深化打造国家级物联网产业集中区”。

  2016年11月18日,福州市、马尾区携手华为公司打造的全国首家窄带物联网规模化商用局启用。利好多多、机遇难得,马尾物联网产业加快发展,如何再发力?

  “加快马尾发展,需要深入贯彻落实党的十九大精神,坚持新发展理念,实施创新驱动战略。作为党委政府来说,我们需要做好打基础的工作,也就是构建载体、搭建平台,为企业提供优质的服务,包括产业规划、技术支撑、项目孵化等。”马尾区委书记赵学峰说,在省经信委等部门以及福州市的大力支持下,今年初以来,马尾物联网发展动作频频,有声有色。

  2017年元旦,中国(福州)物联网产业孵化中心(一期)项目动建。项目位于马尾高新园内,总投资17亿元,占地近100亩,预计2018年底建成投用。中心将建设物联网产业公共服务平台、技术创新中心、孵化中心等,并引进相关物联网企业入驻,推动窄带物联网技术研发和应用。

  4月28日,由中科院上海微系统与信息技术研究所、福州市政府、马尾区政府共同出资建设,华为提供技术支持的福州物联网开放实验室揭牌。目前,这个物联网创新服务平台建设进展顺利,参与编制物联网国家标准5项、行业标准3项和地方标准7项。

  11月8日,福建省物联网产业联盟与福州物联网产业促进中心同时成立,马尾发展物联网再添重要的载体平台。

  助力转型升级

  物联网的兴起,给马尾企业转型升级、马尾经济换挡提速带来历史性的机遇。坚守马尾20多年的福建三鑫隆信息技术开发股份有限公司蝶变,就是典型体现。

  三鑫隆原来一直从事传统的城市井盖生产,但面临激烈的市场竞争。窄带物联网技术“加持”,让它一跃成为国内智能井盖、智能管网行业的领跑者。

  “我们在井盖的设备中嵌入一个窄带物联网芯片,由传感器等各种仪器测出数据,并自动传输到达终端设备上。这样,一方面可以追踪每个井盖的去向,防止被盗;另一方面,可以测出井下水位,及时作出预警,为城市防抗台风、防涝排涝的科学调度打下基础。”董事长张木成说。

  不仅如此,三鑫隆的物联网井盖还具有沼气检测功能。当地下沼气达到一定浓度时,井盖可提前预警。

  因为技术支撑,三鑫隆已成为国内《可调式球墨铸铁井盖标准》及《城市智能井盖物联网技术规范标准》的主要发起者及制定者,其智能井盖及系统已在国内20多个城市推广应用。

  有别于三鑫隆,我国手机电池行业的领军企业——飞毛腿集团有限公司,从物联网风口嗅到新商机,即将开启另一片蓝海。

  “我们一直做电池,在硬件方面有优势。物联网再怎么发展,其设备也需电池支撑。这个电池恰恰处于新能源汽车电池这种‘大电池’与手机电池这种‘小电池’之间,比如VR设备、平衡车需要的电池。我们已将这个作为产业发展的另一个方向,致力于为这些智能设备提供电池方面的解决方案。目前,正在建设新的产业园。”飞毛腿副总裁冯明竹说。

  借势扩张的例子还有很多,如我国精密仪器行业的领军企业——福建上润精密仪器有限公司,近年来将先进制造与物联网有机融合,推出智能水表等产品,在智能水务等领域做得风生水起。

  凸显集聚效应

  本土企业就地升级,外地企业闻风而来,马尾物联网产业的集聚效应已初步显现。

  今年初,总部位于北京的中量智汇科技有限公司将研发基地落户马尾。这是一家“天空地生态文明解决方案服务商”,主要是运用无人机,采用集遥感、地面观测、物联网等多元手段于一体的立体监测技术,采集、汇总、分析数据,服务于国土资源、水利、林业、环保等领域。

  “福建是国家生态文明试验区,马尾物联网产业集群正在崛起。受这个吸引,中量智汇将飞行器系统集成和水陆传感器的研发、生产、制造等项目,落地在马尾。我们就是希望借助马尾物联网产业得天独厚的条件与优势,实现研发创新和智能制造相融合,为天空地生态文明解决方案提供坚实的产业基础。”中量智汇人力行政经理孙彤说。

  马尾区物联网办主任吴实勤说,今年初以来,马尾围绕物联网推进产业链招商,截至目前,共引进物联网及电子信息产业项目208项,注册资金29.3亿元。11月8日揭牌成立的福州物联网促进中心已吸引14家企业入驻,包括华为(福州)物联网云计算创新中心、物联网模组行业领军企业骐驭智慧城市等。

  集聚之外,产业内部的协同效应也在凸显。“因为产业关联性强,马尾区内的物联网企业已互为上下游,抱团发展了。如三鑫隆与上润公司合作研发井盖安全物联网系统。随着马尾物联网的知名度、影响力越来越大,将会吸引更多的企业落地,发挥更大的集聚效应。”马尾区经信局局长何杰说。

  “通过培育壮大物联网产业,马尾成为创新产业高地,集聚起发展新动能。物联网已成为马尾再出发、跨越发展的加速器。”马尾区副区长陈昱说。

  今年1—10月,马尾经济发展保持平稳增长态势。全区142家规模以上工业企业实现工业总产值807.0亿元,同比增长11.5%;全区8个主要经济指标中,规模以上工业增加值、工业固定资产投资等6个指标增速高于或持平于福州市平均水平。(段金柱  阮彬彬 许琳晶)

附件下载:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: