当前位置:首页 > 新闻 > 经济动态

1-10月福建规上工业企业实现利润总额2463.43亿元

[新华网福建频道]   2017-12-02 06:50   字号:T  |  T
  今年1-10月,福建省规模以上工业企业实现利润总额2463.43亿元,同比增长21.1%,增幅比1-9月提高2.2个百分点。

  统计数据显示,在规模以上工业企业中,国有企业实现利润总额6.62亿元,增长87.5%;集体企业实现利润总额3.19亿元,增长4.6%;股份制企业实现利润总额1501.36亿元,增长24.0%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额923.87亿元,增长17.2%。

  在38个工业大类行业中,33个行业利润总额同比增长,5个行业利润总额同比下降。其中,利润增长较快的主要行业有:煤炭开采和洗选业、黑色金属矿采选业、有色金属矿采选业、化学原料和化学制品制造业、黑色金属冶炼和压延加工业、废弃资源综合利用业等;利润下降的主要行业有:烟草制造业,橡胶和塑料制品业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,电力、热力生产和供应业等。

  数据还显示,1-10月,福建省规模以上工业企业实现主营业务收入39018.09亿元,增长13.4%,主营业务收入利润率为6.3%,同比增加0.4个百分点。

  福建省统计局工交处林武兴对以上数据作解读时表示,今年1-10月,福建省的工业效益明显好转,运行质量不断提升,原因是规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本费降为93.39元,同比减少了0.13元;同时,亏损企业减少,亏损额下降,1-10月,规模以上工业企业中亏损企业个数同比下降5.9%。此外,资金周转加快、经营效率提高、企业杠杆率下降以及高技术制造业、装备制造业较快增长等,都是工业效益好转的原因。(蒋巧玲)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: