当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻

万寿岩遗址国际学术交流会举行

[福建日报][本网]   2019-12-08 08:10   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  5日至7日,万寿岩遗址国际学术交流会于三明市举办。此次国际学术交流活动由中国考古学会、福建省文物局、三明市人民政府联合主办,中国考古学会旧石器考古专业委员会、三明市文化和旅游局、三明市万寿岩遗址博物馆承办,来自国内外的46名专家参与了交流会,并实地考察了万寿岩遗址。

  万寿岩遗址位于三明市三元区岩前镇岩前村,是迄今为止福建境内发现年代最早的旧石器时代洞穴类型居住遗址,文物部门于1999年对其进行了抢救性考古发掘,共发现了四期文化层,把古人类在福建活动的历史提前到20万年前,填补了福建考古学年代上的一段空白,被称为“南方周口店”。

  三明市相关部门负责人表示,三明市将贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,做好万寿岩遗址的保护管理、考古研究、开发利用等工作,努力将其打造成集遗址展示、科普教育、学术研究、文化体验、休闲旅游等功能为一体的古文化胜地。

  与会期间还举行了中科院古脊椎动物与古人类研究所万寿岩遗址科研科普基地揭牌仪式。(记者 全幸雅)

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: